TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

今年最大2911品目が値上げ。酒類・飲料は1362品目。飲料大手各社によると最大約20~30%半ば値上げ。加工食品も673品目、ハムやソーセージなど最大2割程度値上げ。うまい棒は1本12円から15円などを紹介。野菜も10月高騰している。10月の前半はほうれん草やレタスなど。アキダイ・秋葉社長によるとオススメはにんじん、じゃがいも、玉ねぎは供給量が上がり、10月は安くなっているそう。夏の日照時間が長く非常に生育がよいレンコン、さつまいももよい。
節約のプロののこさんが直伝今作るべきお得レシピ「コチュじゃが」を紹介。旬の野菜を使ったもの。じゃがいもとタマネギ。肉じゃがだが、少し味変をしている。多めに作っておけば余ったらそのままカレーにできる。
電気代は大手10社、ガス代は大手4社が値上げ。酷暑乗り切り緊急支援の適用は10月使用分までで11月からさらに負担が増える。節電だけではなく、料金の見直しが大事。ののこさんの場合、4人家族オール家電。新電力会社から大手ガス会社に変更。電気料金は月4000円減った。年間4万8000円の節約tとなる。以前の電力会社は電源調達調整費を導入。電源調達調整費は発電所を持たない一部の新電力会社が導入。電力調達時の取引価格に連動し電気料金を調整しているというもの。ののこさんによると携帯料金とのセット割などもあるので自分の生活スタイルと電力プランを見比べることが重要。
郵便料金も30年ぶりに値上げ。通常はがきはこれまで63円だったのが10月から85円。定形郵便物も25g以下84円、50g以下94円だったのが50g以下110円となる。レターパックもプラス、ライト共に値上がり。オトクな郵送方法として、クリックポストを使う。10月からも価格据え置きで日本全国一律で185円。ポストから差し出せて365日毎日配達。追跡サービスもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月22日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays新緑の御岳山 ワイルドハイキング
御岳山駅から徒歩10分、御師集落に到着。参拝客をもてなす宿坊が約20軒並ぶ。去年リニューアルオープンした宿坊「うつぼや荘」は川魚や旬の野菜を楽しめる。御岳山の宿坊には神前と呼ばれる部屋がある。これは宿坊を営む当主が神職を務めているため。宿のテラスではカフェをオープン。地元のクラフトビール、酒粕を使った御嶽汁などが人気。趣味で野菜作りをしているという店主からサ[…続きを読む]

2025年5月22日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県秩父市
島田畳店でご飯調査。島田さんは7人家族。ニンジン、カボチャなどの野菜を無水で炒める。鶏肉を焼き、ナス・ズッキーニに脂を染み込ませる。野菜を全部混ぜ、ケチャップを入れて煮込んだら「野菜のケチャップ煮」の完成。食卓にはさつま揚げとゴボウの煮物なども並んだ。

2025年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
5月なのに真夏のような暑さ。この暑さによって今後、お得になるかもしれない野菜がある。夏野菜の定番、ズッキーニだ。適度な雨が降り、気温が25℃を超えると成長が進み長く収穫できるという。今後、食卓に並ぶ可能性が増えるかもしれないズッキーニ、買う時のポイントはツヤやハリがあると鮮度がいいとのこと。また、取材した農家によると、キュウリ・ズッキーニ・ナスは6月始めにか[…続きを読む]

2025年5月20日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間(オープニング)
田植え間近の水田にはハクセキレイ、アオサギの姿が。有機栽培研究家の佐倉朗夫は体調不良でお休みのため、宮崎アナが登場。本日のテーマはムシできない関係、ナスとオクラ、そしてソルゴー。

2025年5月20日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
豚肉の筋切りを行い塩コショウで下味をつける。豚肉に含まれるビタミンB1は糖質の代謝を助ける。レンジ食堂にのせ、その上にローズマリーを置く。5分加熱し、待っている間に野菜を切る。ナスの皮にはナスニンというポリフェノールが豊富。隙間に野菜を詰め、野菜にオリーブオイルをかける。再び5分加熱し、厚切りポークの香草焼きが完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.