TVでた蔵トップ>> キーワード

「ナス」 のテレビ露出情報

ナスが描かれたかわいいレトルトカレー。鹿児島市にある東昌小学校に開発した男の子がいる。6年生の宮脇一馬くん。カレーを開発したきっかけは食品ロスについて調べた去年の夏休みの自由研究だった。自分の地域に廃棄される食べ物がどれくらいあるのか疑問に思った一馬くん。着目したのは地域の特産のひとつにもなっているナス。研究のためにナス農家へ何度も話を聞きに行ったという。傷がつくなどして市場に流通できない規格外のナスを目にした一馬くんは衝撃を受けたという。そこで大人も子どももすきなカレーにしたら売れるのではないかという考えでナスカレーを作ったという。一馬くんは規格外の野菜をレトルトカレーに加工して販売し、食品ロスの削減に取り組む東京の企業「MOTTAINAIBATON」を知り協力を依頼。家族や校長らのサポートも受けながら、クラウドファンディングで約40万円を集めて商品化にこぎつけた。規格外のナスを無償で提供したナス農家も地域の盛り上がりにつながればと期待しているという。食べた一馬くんは「ごろっと入っているナスの方が食べ応えもあっておいしい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族名俳優 風間トオル(63)が山奥の衝撃ハウスに1泊すると…
自宅兼1日1組限定の農家民宿で、農業体験や移住希望者に人気。ニワトリは草を食べたり引っ掻いたりすることで雑草がなくなり、置く場所をずらせば地面がきれいになる。ソーラーフードドライヤーは野菜を高温で乾燥させることができる。また、主にインド料理で使われるタンドール窯を植木鉢を使って作った。風間はデザイン専門学校で製図を学び、モデルを経て俳優になったという。

2025年11月8日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラスうっかりファミリー
新鮮なナスを選ぶ時に、ガクが実にくっついているものを選ぶのはうっかり。実は、鮮度の高いナスはガクが跳ね上がっており、鮮度が落ちることでガクが垂れ下がってくるという。鮮度の良いえのきは、水分を内側に溜め込んでいるため、外側は乾燥した状態。鮮度が落ちると水分が表に出てくるため、袋に水滴がついているのは鮮度が落ちているサインだという。きのこ類は水で洗うと風味が落ち[…続きを読む]

2025年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅三重県尾鷲市
尾鷲市で大瀬勇商店を営む大瀬さんのご飯調査。細切りにしたシイタケ、ニンジン、ほぐした生節などを御釜に入れて炊いたら「カツオの生節入り 炊き込みご飯」の完成。豚肉、キャベツ、生節などを炒めたら「カツオの生節入り 野菜炒め」の完成。食卓にはホルモン炒めも並んだ。

2025年11月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!しない家事
しない家事のプロ1人目はシンプルライフ研究科のマキさん。キッチンは物を少なくすることで油汚れや水ハネの掃除を楽にしている。買い出しの際に調理工程が減らせるレタスやミニトマトといった食材を選んでいる。時短食材に不向きなのは皮を剥いても火を加えるじゃがいもやかぼちゃなど。お肉の時短食材は両面焼けば食べられる豚ロースや鶏もも肉。タンパク質と時短食材をまとめて買って[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.