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「ニホンウナギ」 のテレビ露出情報

IMP.・松井奏が東京・港区にある「鰻の成瀬 泉岳寺店」を取材。うなぎを1600円から提供している。一昨年1号店を横浜に出店してからわずか2年ほどで317店舗にまで増えた。今年の売上高は77億円。創業者・山本昌弘さんに話を聞いた。店を出す際、賃料など節約のため、店舗として二等立地などに出店したり、もともと飲食店だった物件などをそのまま利用することで改装費などを抑えているという。厨房には企業秘密の調理機器もあり、独自の機器で調理をすることで人件費を抑えている。格安で楽しめるうなぎ店が人気の一方、現在の日本のうなぎの99%を占めている養殖がピンチに。養殖するためのニホンウナギの稚魚・シラスウナギの逆量が減っているという。日本の食文化のうなぎを守るためある取り組みをしているのは近畿大学水産研究所。捕獲したシラスウナギを成魚まで育てる一般的な養殖ではなく、受精卵から孵化させ成魚まで育てる完全養殖に日本の大学で初めて成功した。近畿大学水産研究所・田中秀樹教授は「完全養殖が出来れば絶滅を防ぐことができる。将来安心して食べ続けることができる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
”ウナギ街道”とも呼ばれる千葉・成田山の参道。多くのウナギ店が軒を連ねている。成田市にある「ウナギ問屋」の直営店。リーズナブルにウナギが食べられると人気の店。国産・台湾産・中国産のウナギ。ニホンウナギという品種をそれぞれの地域で養殖したものを仕入れて販売している。問題は輸入ウナギ。EUがウナギ全種類の国際取引を規制する案を準備していることが分かった。この案が[…続きを読む]

2025年1月16日放送 0:58 - 1:28 TBS
ふるさとの未来ふるさとの未来
滋賀県高島市は古来より京都や奈良といった都や北陸を結ぶ宿場町として栄え、2005年に6つの街が合併し生まれた。人口は4万5000人とほどよい田舎町として親しまれている。白髭神社やメタセコイヤ並木がある。その街にあるのはフランチャイズビジネスインキュベーション。その代表取締役は地元出身の山本昌弘さん。打ち合わせなどは全てリモートで中には1年以上会ってない社員も[…続きを読む]

2024年12月21日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ぐるなび2024「今年の一皿」を発表。「うなぎ」が選ばれた。天然のニホンウナギの漁獲量が減るなか養殖の技術が進歩が背景にある。もうひとつは「インバウンド需要」。円安の影響で訪日外国人観光客が7月329万3000人と1カ月あたりで過去最高となった。去年はSNSを中心に話題となった「ご馳走おにぎり」。コロナ禍のおととしは「冷凍グルメ」が選ばれている。

2024年10月16日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!コスパ最強!鰻の成瀬 爆ウケの秘密
コスパ最強!爆ウケチェーン店。開店からわずか2年!285店舗を展開するチェーン店。鰻のお店「鰻の成瀬」。鰻といえば、庶民にとっては高価なイメージ。現在ニホンウナギの稚魚が不足。さらに円安で輸入鰻の価格も上がり、高騰が続いている。しかしこちらのお店では半尾の並うな重梅で1600円。1尾の並うな重松で2600円。リーズナブルで美味しいと人気のお店。鰻の成瀬は20[…続きを読む]

2024年10月14日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近 厳選グルメ10
一緒に周るのは「騎士竜戦隊リュウソウジャー」で主役で俳優デビューした一ノ瀬颯さんと井森美幸さん。3人が訪れたのは駅から徒歩1分、今年4月にオープンした「うなぎの鶴松 巣鴨本店」。使用するのは豊洲で仕入れたニホンウナギでうなぎの頭と骨を煮詰めた秘伝のタレを使用している。一行は一番人気の「鶴(4分の3尾)」を注文。値段は2200円でその理由として大量に仕入れるこ[…続きを読む]

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