TVでた蔵トップ>> キーワード

「ニンジン」 のテレビ露出情報

神奈川県水産技術センター。周辺の海では海藻がなくなり、エサとする魚などが育たなくなっているという問題が起きていた。原因は海藻を食べるムラサキウニの大量発生。ムラサキウニを育てて食べられるようにできないかとウニの養殖の研究をしている。ウニの養殖はノウハウがほとんどなく、ウニの反応が薄すぎることが課題だった。とにかく色々与えてみた。カボチャ、エノキダケ、ニンジンなどを食べさせ、大好物がキャベツであることを発見。キャベツをたくさん食べたウニには実が詰まっていた。
大崎茂芳さんはクモの糸に魅せられ50年間研究してきた。クモの糸を集めるのはハンガーなどで作った装置。クモから直接糸を取り出し、その性質を調べるという研究手法は世界の研究者たちを驚かせた。大崎さんの本業はコラーゲン繊維などの研究でクモは趣味だったが、いつしか観察に没頭するようになった。大崎さんの新たな研究はクモの糸でバイオリンを作ること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!プロが選ぶ一番美味しいモノは?ラヴィット!ランキング
プロが選んだ一番美味しいカレールウ中辛第4位は、イオン「トップバリュベストプライス 香りと旨みの焙煎仕立てカレー 中辛」。セロリやニンジンなどの香味野菜、ローストガーリックによる旨みとコクに、マンゴーやバナナ、パッションフルーツなど果物の甘みをプラス。中辛ながら子供でも食べやすい味の一品。

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
つかさ内科院長の稲島司先生は食材パワーのエビデンスを研究。野菜ソムリエの資格を持ち、健康的な体を作るための食習慣にまつわる本も出版している。朝食は野菜と果物のスムージーだという。生野菜・果物は体に負担がかからないという。野菜を摂取するとがん・糖尿病・心臓血管病・認知症のリスク軽減にも期待される。クリニックではみんなで納豆を食べているという。大豆は乳がん発生率[…続きを読む]

2025年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!謝罪の祭典!カメラに向かってごめんなさい
幼稚園児にインタビュー。「はやしさみちゃん好きすぎてごめんなさい」「ママのことが好きすぎてごめんなさい」などと謝った。

2025年9月6日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
太陽生命 presents 村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一村長さんに聞いてみた!ウチの村は日本一9
山形・大蔵村の店の女将・斉藤美佐子さん。お店の一番人気はみそラーメン。みそとニンニクの風味豊かな一杯は50年以上愛されてきた老舗の看板メニュー。女将さんの姉・良子さんは「おとなしい子だった。ここに嫁いでからお客さん商売だから少しずつ声が大きく」と話す。元気がもらえる元気な女将さんだった。村では元気な状態を表すピンピンから名付けた「ピンピンピック」を毎年2月に[…続きを読む]

2025年9月5日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅静岡県森町
ニンジンとゴボウを炒め火が通ったらこんにゃく・水を加えすき焼きのタレとカツオ出汁で味付けする。続いて鶏肉に小麦粉をまぶす。塩・コショウで下味をつけたら多めに油を張ったフライパンで色づく程度に炒める。先ほどのニンジンなどと合わせ筑前煮にした。次に豚肉に小麦粉をまぶして焼きショウガ・醤油・みりん・酒を合わせたタレをかければ豚のショウカ焼きの完成。ゴマドレッシング[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.