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「ニンニク」 のテレビ露出情報

やわからくジューシーになる方法。ビニール袋に鶏もも肉と白だし・しょうが・砂糖、お酒を少々を入れ冷蔵庫で4~5時間寝かせてから揚げる。料理研究家の木田さんよると白だしは砂糖と一緒に鶏肉にしっかりもみ込むことでやわらかくジューシーになり、カツオの風味とうま味がつきからあげにピッタリとのこと。ほかには、からあげの下味をつける時に、ジップロックにお肉とヨーグルトを入れてもみ込んでちょっと時間を置いてから揚げる人も。木田さんによるとヨーグルトには乳酸菌がたんぱく質を分解し保水性も高まるので加熱してもジューシーに。牛肉、豚肉でも同じ効果があるとのこと。牛肉をやわらかくする方法。ビールにお肉を漬け込むと話す人が。木田さんによると、ビールに含まれている炭酸とアルコールがお肉のたんぱく質を分解しやわらかくなるそうだ。しっかり水分をふき取ってから焼くのがコツ。肉フェスに出店している麻布十番ブルズの岩崎さんは「お肉の塊を袋に入れて空気を抜いて60℃くらいのお湯の中につける、30分くらいすると肉の状態がとてもよくなるので表面をカリッと焼いて食べると中がしっとり表面カリカリのステーキが焼ける」などと話した。
お肉にかけるソースのアレンジ方法。焼肉店をやっている男性、アルミホイルの中にバターをいっぱい入れて、そこにニンニクスライスを入れて鉄板で温め焼いたお肉につけると「めっちゃ美味しい」などと話した。岐阜県からやって来た女性は市販のステーキソースをアレンジするそうで、赤ワイン・はちみつ・少しにんにくを入れフラパンで煮詰めるとお店で食べるようなソースになるとのこと。
こだわり 絶品お肉料理。お母さんが作るピーマンの肉詰め、みそを多めに入れて肉だねを作ることがポイントで何もかけなくても美味しいそうだ。また、焼いたチキンにマスタード・パン粉・粉チーズの順でかけトースターでパン粉が小麦色になるまで焼いて食べるのが好きと話す人も。また生肉をわさびで固めて焼くと話す人も。料理研究家の木田さんによると、加熱するとわさびの辛さが抜けてうま味に変わり肉と脂のうま味が合わさり食べやすくなるとのこと。鶏肉のハムを家で作ると話す女性、胸肉を塩麹に漬けて冷蔵庫で寝かせて低温調理するとやわらかい鶏肉のハムができるとのこと。木田さんによると、鶏肉を塩麹に漬け込むと麹の風味とほんのりした甘味がつきうま味が増すそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。10位:たまご。半熟たまご派と溶きたまご派がいる。和田明日香が「崩し目玉焼き味噌汁」を紹介。オリーブオイルでニンニク・卵を加熱。目玉焼きが焼けたら崩す。水を入れて鰹節を加えて加熱。味噌・チーズを加える。
9位:ネギ。8位:なす。ごま油で炒めたなすを後乗せ、素揚げたなすを入れるなどの意見があった。

2025年4月28日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜極上のうどん
樋口直哉・井上こん・山下義高が試食審査。玉置標本が作ったのは「冬の佐渡の旅うどん」。熱々の3層麺に粘りのあるナガモをたっぷりと絡ませた。出汁で煮立てた岩海苔に追い海苔をまぶし、磯の香りを堪能。最後は南インド風味の濃厚な牡蠣で締める。飯田直樹が作ったのは「うどん人生の集大成 若ごぼうづくしの肉汁うどん」。若ごぼうの根と葉を黄金比で練り込んだ風味豊かな2色の麺。[…続きを読む]

2025年4月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県川崎市
田中さんのごはん作りを拝見。趣味はYouTubeをみてご飯を作ること。エノキ、シイタケを切り、豚肉に小麦粉をまぶして塩コショウ。ニンニク、醤油などで合わせ調味料を作る。先に肉を炒め、一度取り出し、野菜を炒めて再び戻し、合わせ調味料で味つけ。

2025年4月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
三浦大知の行きつけは、国内外に100店舗以上を展開するラーメンチェーン「どうとんぼり神座」。三浦大知のおすすめは看板メニューの「おいしいラーメン」で、自分のライブ会場に屋台ごとケータリングしたことも。門外不出の秘伝のスープにニンニクとトウバンジャン、豚バラ肉、しょうゆダレ、たっぷりの白菜、ブレンドした油を煮込むことで優しい味のスープになる。スープに絡む中太麺[…続きを読む]

2025年4月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
オリーブオイルとバターでパセリ・ニンニク・タイム・パン粉を炒めて香草パン粉を作る。子羊を豪快に焼く。トマトの水煮缶とお水を入れて煮込む。羊に8割火が通ったら蒸らす。コンソメスープのもと、玉ネギ、カブを入れる。柔らかくなるまで煮込む。羊をのせ、香草パン粉をかけて「30秒の子羊の香草パン粉焼きナヴァラン風」の完成。

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