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「ニンニク」 のテレビ露出情報

都内スーパーのお菓子コーナーには食塩不使用の文字が書かれた商品が並んでいた。湖池屋プライドポテトは牡蠣やかつおなど5種類の出汁にこだわった塩を使わないポテトチップス。カルビーからも素材がおいしいポテトチップス プレーンなどを販売。厚生労働省の調査によると、日本人の1日の食塩摂取量は9.8グラムとWHOが定める5グラムという目標値の倍。そんな中、今無塩に振り切った商品が登場。缶詰にも食塩不使用商品が登場している。アレンジがしやすいと売り上げが伸びているという。
無塩レシピを紹介。ごま油をひいたフライパンで長ネギ、生姜、ニンニクを炒め、次に刻んだしめじを入れる。焼色がついたら溶き卵とご飯を入れ強火で炒める。鰹節の粉と昆布だしを加え完成。無塩料理の場合、酸味を使うと良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
バカリズムのちょっとバカりハカってみた!(バカリズムのちょっとバカりハカってみた!)
ニンニクの口臭を消す最強の裏ワザを調査。エントリーしたのは牛乳、ぶどうジュース、緑茶、コーヒー。口臭は機械で測れないため、臭気判定士の松林さんに協力を依頼。ニンニクの臭いを最も消せる飲み物は牛乳だった。カゼインという成分がお腹の中で膜を作りニンニクの臭い成分を吸着する。

2025年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays一緒に食king
片岡護シェフが「ブロッコリーのパスタ」を紹介。ブロッコリーを小房に分け茎は食べやすい大きさに切る。鍋にお湯を沸かし塩を入れてブロッコリーを茎・小房の順に入れて茹でる。オリーブオイルでニンニク・赤唐辛子を弱火で加熱。ブロッコリーと同じ鍋にパスタを入れて茹でる。ニンニクがきつね色になったら一度取り出し、茹で汁・アンチョビ・パセリのみじん切りを加えてさっと炒める。[…続きを読む]

2025年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
玉ねぎ・マッシュルーム・ピーマンをカットしニンニクと一緒に炒め、トマトペーストと小麦粉を入れ焦がしながら火を入れ、赤ワイン・トマト・フォンドボーを入れとろみがつくまで煮込む。パプリカ・クミンなど7種類の香辛料とモッツァレラチーズを入れた牛ひき肉をよく練り込みトマトに詰めオーブンで焼き、お皿に盛り付けて「丸ごとトマトのスパ入りハヤシ」の完成。谷口さんはルーを食[…続きを読む]

2025年10月11日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
ミキティダイニング(ミキティダイニング)
アヒージョを調理。ニンニクをみじん切りにしオリーブオイルで炒め、栗・一口大に切ったパプリカ・オクラ・トマトと落花生を加える(栗は硬いため早めに入れ、オクラは最後に加える)。

2025年10月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県船橋市
井戸さんのごはん作りを拝見。タマネギ、豚ひき肉などを混ぜて丸めて焼く。フライパンに残った肉汁に醤油、料理酒、すりおろしたナシ、チューブニンニクを入れてソースを作る。ソースをハンバーグにかけたら「ナシおろしソースの和風ハンバーグ」の完成。食卓には豚汁も並んだ。

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