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「ネギ」 のテレビ露出情報

優しくて可愛らしいお好み焼きのおばちゃんが焼く、名物「おもひで焼」。その値段は1枚150円!お店があるのは京都。学問の神様・菅原道真を祀る北野天満宮の西側すぐの場所にある。観光客の利用も多いバス停のすぐ横だ。お好み焼き店「ちっちゃなおもひで」の店主・裕子さんは77歳。40年以上、”お好み焼きのおばちゃん”として親しまれている。最近は外国人観光客も多く、コミュニケーションも慣れたもの。1980年、33歳の時に開店。元々両親と住んでいた実家で、立地の良さから店として貸してほしいという引き合いが多く、「それなら自分で」と一念発起。飲食未経験からスタートした。誰でも気軽に食べて欲しいと2年前までは小が1枚100円だったが、お客さんに心配され渋々値上げ。店名は5年前に亡くなった夫が残してくれたものだという。この店は、裕子さんにとってもお客さんにとっても安心できる場所。大学生の常連客も多く、「おもひで焼の歌」や似顔絵入りの看板は学生からの贈り物。常連客にとって裕子さんは、会いに来たくなる「唯一無二の存在」だ。多くの人に愛される店を長く続けられる秘訣は、「笑うことやろな。ストレスためんことやろな。私ここでストレスないもん」と語った。お客さんと1日1日を楽しく過ごす。そしてまた明日も、お客さんを笑顔にする「おもひで焼」を焼き続けるのだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に聞いた、暑い日のごはんは?「だし」「豆腐ステーキ」「冷奴」などが多い中、飲食店を経営している人は、まかないにも変化があるという。スペイン料理店を経営しているという男性は、まかないに「そうめん」が出ると話した。飽きたら様々なトッピングを活用するとのこと。一方スタミナ系メニューでは、「焼肉」や「冷しゃぶ」なども上がった。また火を使わないメニューとして、電[…続きを読む]

2025年4月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays節約簡単アイデア満載!名店のまかないメシ
中華の鉄人・脇屋友詞の「Turandot 臥龍居」にやってきた。代名詞は九つの喜び前菜。まかない作りに密着。30分で4品作るという。まかないは余った食材や端材などで作る。余った豆腐は冷凍庫で凍らせると味が凝縮される。1品目は凍豆腐と豚肉の春雨煮込み。2品目はかぶとひき肉の湯麺。かぶの葉の塩漬けは料理に重宝する。煮込む前に炒めるとコクや風味がアップする。3品目[…続きを読む]

2025年4月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都多摩市
たんぽぽ川村が埼玉県長瀞町の自宅の敷地でバーベキューをしていた中畝さんにご飯をみせてもらった。川村はお昼の食材になるネギを収穫した。中畝さんは農家で、ブルーベリーなどを栽培している。

2025年4月19日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「お刺身」を作る。カレイをさばいて肝を取り除く。身をスライスして皿に盛り付けたら完成。
「カレイの和風ユッケ」を作る。カレイを細かく切り合わせ味噌を絡める。皿に盛り付けて卵黄・薬味を乗せたら完成。
「煮付け」を作る。カレイをまるごと調味料で煮込んで完成。
「よだれカレイ」を作る。カットしたカレイに片栗粉をまぶして揚げる。ラー油・山椒・調味料・ネギなどを[…続きを読む]

2025年4月19日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
kurumiさんは「スパイス・Tパクチーラー麺」を試食し「スープの酸味とパクチーの爽やかさがマッチしている」などとコメントした。JINさんと真田さんはパクチーをネギに変えたスパイス・ラー麺を試食し「美味しい」などとコメントした。

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