TVでた蔵トップ>> キーワード

「ネギ」 のテレビ露出情報

猛暑の影響で野菜が値上がりしている。トマト、ネギ、ホウレンソウ、枝豆などが値上がりしている。スーパーさんよう・新妻洋三社長は「台風の影響や高温で野菜の実の入りが悪い」と話した。東京・足立区のスーパーでは卵Mサイズ1パック210円で販売されていた。ベニースーパー本部・赤津友弥本部長は「卵の値段は仕入れの段階から値上がっている状況。10円から20円くらい値段が上がっているように感じる」と話した。JA全農たまごによると東京でのMサイズ1キロあたりの卸売価格は先週に比べ10円高い220円で、月平均では4か月ぶりの上昇となっている。価格上昇の理由は暑さでニワトリの食欲が減退したり卵を産む数が少なくなったり卵そのものが小さくなっているとのこと。暑さはこれから旬を迎える梨にも影響を与えている。梨工房・城山みのり園・寶川勝之は「日ざしがかなり強いので日焼けする果実が一部発生している」と話した。強い日差しと高温が原因で、焼け梨という被害が出ているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県館林市)
和菓子店の片桐さんがご飯を見せてくれた。奥さんは岩手出身なのでジャジャ麺で余った肉味噌で「肉味噌キュウリ」にした。またシメジをたっぷり使ってペペロンチーノを作るという。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
大泉洋が家で作る節約レシピ、漬け茶漬けを紹介する。残った鰹の柵を切り、1枚を3等分にする。保存袋で味付けをする。みりんを入れると魚の臭みがとれ、漬けにすると殺菌力が上がり長持ちする。空気を抜き冷蔵庫で半日寝かせる。御飯の上に漬け鰹と刻みネギをのせ、出汁をかけて刻み海苔をのせると完成。

2024年9月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
60代の女性は「煮豚」を作るのにめんつゆを使うそう。炊飯器に豚バラ肉・めんつゆ・バルサミコ酢などを入れ、煮込みモードで調理する。バルサミコ酢・ローズマリーなど洋風調味料・食材をめんつゆのだし・うまみがまろやかにし、味にまとまりを持たせてくれるという。

2024年9月15日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
「ナスそば」を作る。縦に細く切ったナスをごま油を加えたお湯で茹でる。別の鍋に水、片栗粉、めんつゆ、千切りにしたネギ、豚肉を入れて混ぜてからひと煮立ちさせる。ザルにあげ水分を切っったナスと合わせる。途中、「夏バテにいい元気になる料理は?」と視聴者からの質問を紹介。相葉はアイスコーヒー氷、岡部はそうめんと柚子胡椒、野永さんはうなぎの柳川風をオススメした。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.