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「ネギ」 のテレビ露出情報

日本の夏のご当地グルメにまつわる外国人の疑問「たこ焼きはなぜ誕生したの?」を追跡。たこ焼きは発祥の店とされるのが、昭和8年創業・会津屋(大阪)。創業時はたこ焼きはなかった。会津屋3代目店主・遠藤勝さんが「たこ焼きという言葉すらなかった。ラヂオ焼きという屋台を昭和8年に始め、牛すじ、こんにゃく、ネギが入っていた」などと語った。明石の客からの言葉でタコを入れるようになったという。兵庫県明石市へ。明石だこは筋肉質。そんなタコを使って生まれたのが明石焼き。明石焼きよし川店主・今村知佐さんが「明石焼きをがお昼ごはん、たこ焼きはおやつ。明石焼きのルーツは明石玉の焼き板」、骨董品コレクター・竹中敏幸さんが「明石玉は中国、東南アジアにも輸出されていた」などと述べた。かつて地元を支えた明石玉は衰退、失業した明石玉職人が目をつけたのが余った焼き板。屋台グルメに店用し、明石焼きが誕生したという。それをきっかけに大阪でたこ焼きが誕生した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月13日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタプラ試してランキング
とん汁ベスト5。5位・無印良品「素材を生かした味噌汁豚汁」。4位・旭松食品「袋入生みそずいとん汁4食」。3位・神州一味噌「おいしいね!!とん汁カップ」。「適度な雑味があって手作り感が◯」「薬味が欲しくなる深みのあるコク」などと評価。

2025年12月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,お国じまん中継
長野県松本市から中継。そば処野麦路では、安曇野市でとれたそば粉を使用。そば粉10に対し、つなぎ2という外二そばを提供している。そばをかごに入れ、鍋でしゃぶしゃぶ。野菜とつゆを一緒にお椀によそう。これを汁にそばを投じることから「とうじそば」といい、使うかごは、とうじかごという。山崎アナは試食し、醤油風味の出汁に野菜の旨みが溶け出している、そばの香りも強くておい[…続きを読む]

2025年12月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
肉に合うネギたっぷりのフランス料理。ネギをカットして塩とオリーブオイルで炒める。テリーヌ型にしきつめる。青ネギ、レモン、ニンニクをハンドブレンダーでペーストに。バーナーであぶったらネギレモンソースをかけて完成。長ネギ、タマネギをとろとろに焼いた甘さと青ネギとレモンのソースの酸味が肉のおいしさをひきたてる。

2025年12月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅兵庫県 三田市
兵庫県三田市で西田ひかるさんがアポなしごはん調査。西田さんが息子さんの野球観戦の後に来ようとしていたお店を発見。撮影許可をいただいた。創業51年の「肉のマルセ」の名物は三田牛、きめ細かい脂の甘みとやわらかさが特徴。レストランも併設していて大人気なのがミートコロッケ。お店の方にご飯をみせていただけないかとお願いし交渉成立。きょうのまかないはピリ辛まぜそば。

2025年12月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
年末年始の買い物術について解説。丸山晴美によると日持ちや冷凍出来るものはクリスマス前の購入がお得。丸山晴美は「セールが狙い目なので、必ずチラシをチェックする必要がある。」などと話した。お肉は肉の日が狙い目で29日は年末だが、9日も肉の日に設定しているスーパーが多い。クリスマスの翌日は売れ残りが安くなる。また大晦日は休み前に売り切る狙いで食品全般が安くなる所も[…続きを読む]

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