TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノシメマダラメイガ」 のテレビ露出情報

農研機構の宮ノ下明大さんによると、これらの虫で健康被害の報告はないが気になればば食べないようにした方がいいという。虫の発生リスクを減らすためになるべく速く食べ切れる量の購入にとどめるのが良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
15週連続でコメ販売価格が値上がり、備蓄米放出後も高値が続いている。きのう発表のスーパーでのコメの平均価格は前週より3円高い4217円だった。長引くコメ不足から買いだめして保存している人も多いが気温20℃を超えると米につく虫が出るので保管に注意が必要。専門家によるとコクゾウムシやノシメマダラメイガという害虫がつくという。倉庫や精米工場などでコメ袋に侵入し増え[…続きを読む]

2025年4月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
コメの買いだめをする人が増えているが、暖かい時期にはコメに虫がつく。こうした害虫は倉庫等で米袋に侵入する。専門家によると、コメを冷蔵庫に密閉した状態で保管するのが最適なのだという。

2025年4月22日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
コメの不足感から買いだめする人が増えているが、保存方法に注意が必要だ。コメにつく虫は倉庫等で米袋に侵入するのだという。専門家によると、冷蔵庫に米を密閉した状態で保管するのがお勧めだという。

2025年4月14日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
40代の女性はおととしの夏、購入したコメを自宅で保管していたところ小さな黒い虫が大量に発生したという。これはコクゾウムシ。コクゾウムシの成虫は黒い色をしていて、コメの中から食べて外に出てくる虫。コクゾウムシは大きさ3ミリほどでコメの中に卵を産み付け1か月ほどで成虫になる。春先から活動をはじめ、夏にかけて数を増やす。市販のコメは色を判別する機械でコクゾウムシは[…続きを読む]

2025年3月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
コメの高騰で備蓄する人も多いが、20℃を超えるとコメにムシが発生するリスクが急激に高まる。コクゾウムシは20度以上で孵化し産卵を繰り返す。米につくのは主に2種類でほかはノシメマダラメイガ。保管は低温で風通しのよい冷蔵庫で。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.