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「ノドグロ」 のテレビ露出情報

寺島は佐和田にやってきたが石原水産へ。アカガレイやノドグロ、岩牡蠣を販売していた。沢根漁港にやってきたがここで漁師に素潜り漁をみせてもらうことに。岩牡蠣をとる道具を持ち、海底に沈めたテトラポッドについた岩牡蠣をとっていく。水深2mあるという。その実も大きいというが、寺島も素潜りに挑戦し、岩牡蠣とりに挑戦した。その岩牡蠣を民泊和丸でいただく。味の感想に美味しいと答えた。また佐渡の郷土芸能の島の宝の鬼太鼓を披露してもらった。
次にやってきたのは牛尾神社。奈良時代から1000年もの間、流刑地の役割だった佐渡は流された貴族や知識人によって都から文化や技術が持ち込まれた。当時建てられた社寺や能舞台が多く残っている。その島の文化財は職人たちによって守られている。修復しているのは宮大工を目指す学生だという。その学生たちが宮大工の基礎を学ぶ伝統文化と環境福祉の専門学校にやってきた寺島。ベテランの大工が講師となって建築の基礎を教えている。釘を使用せずに木材同士を組み合わせる伝統の技は継手と呼ばれる技術で、寺島はその技術を体験した。木材を有効に梁などに用いる。次に鼓童村にやってきたが締太鼓をチューニングしていたという。鼓童が結成されたのは44年前、世界50カ国以上を周りワールドワイドに活動している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
全国の道の駅では、未利用魚を活用する取り組みが進められている。宮城・石巻市の「道の駅 上品の郷」では、石巻魚市場に毎年約3トン水揚げされる深海魚「ノロンボ」を使ったメニュー「石巻深海魚チーズバーガー」を提供している。日本の漁獲量は年々減少しているため、未利用魚をいかに美味しく活用するかが、漁師と道の駅の生命線だという。

2025年9月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
スタジオで「ご当地キティドボンクイズ」に挑戦。これまで1000種類以上商品化されているご当地キティがコラボしたモチーフを当てる。外れると電流が流れて脱落となる。このゲームをしたいと提案したおいでやす小田さんは、最初に「ノドグロ」を選び不正解となった。

2025年9月28日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ大自然タウン 富山・旭川・佐渡島・奄美大島で爆食旅
日村はとれたて館に。とれたて館では富山湾の新鮮な海の幸をはじめ干物やかまぼこなど様々なお土産品を購入することができる。日村が見つけた生地漬けは味噌漬けで、使用する味噌は明治創業の飯澤醤油味噌店がてがけたもので、まろやかな甘みと程よい塩味が特徴。富山湾の海の幸の味噌漬けを生地漬けと呼び長年郷土料理として地元の人に愛されている。スタジオではさわらとぶりの生地漬け[…続きを読む]

2025年9月12日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
出口夏希・長谷川博己が出演の企業CMが初公開された。撮影では釣りのシーンもあり、出口夏希はマグロを釣ってみたいと話した。  

2025年8月31日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
富山の第1位は1985年創業の「すし玉」。回転寿司でありながら、注文を受けると職人が自ら寿司を握る。豊富な寿司ネタが人気。ブリの仲間だけでも6種類の食べ比べができる。松村沙友理は「フクラギ(ブリの稚魚)」や「ノドグロ」、「地物アオリイカ」などを堪能。名物は「焼きアナゴ」、秘伝の甘ダレで香ばしく焼き上げている。すし玉は創業約80年の老舗寿司店「金澤玉寿司」が発[…続きを読む]

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