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「ノドグロ」 のテレビ露出情報

寺島は佐和田にやってきたが石原水産へ。アカガレイやノドグロ、岩牡蠣を販売していた。沢根漁港にやってきたがここで漁師に素潜り漁をみせてもらうことに。岩牡蠣をとる道具を持ち、海底に沈めたテトラポッドについた岩牡蠣をとっていく。水深2mあるという。その実も大きいというが、寺島も素潜りに挑戦し、岩牡蠣とりに挑戦した。その岩牡蠣を民泊和丸でいただく。味の感想に美味しいと答えた。また佐渡の郷土芸能の島の宝の鬼太鼓を披露してもらった。
次にやってきたのは牛尾神社。奈良時代から1000年もの間、流刑地の役割だった佐渡は流された貴族や知識人によって都から文化や技術が持ち込まれた。当時建てられた社寺や能舞台が多く残っている。その島の文化財は職人たちによって守られている。修復しているのは宮大工を目指す学生だという。その学生たちが宮大工の基礎を学ぶ伝統文化と環境福祉の専門学校にやってきた寺島。ベテランの大工が講師となって建築の基礎を教えている。釘を使用せずに木材同士を組み合わせる伝統の技は継手と呼ばれる技術で、寺島はその技術を体験した。木材を有効に梁などに用いる。次に鼓童村にやってきたが締太鼓をチューニングしていたという。鼓童が結成されたのは44年前、世界50カ国以上を周りワールドワイドに活動している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタそれNスタが調べてきました!
豊洲 千客万来では毎週土曜日に魚の詰め放題が行われている。価格は1000円。1匹1000円相当の真鯛やスーパーではあまり見かけないツムブリ、中には1匹1200円相当のノドグロといった高級魚も。この日の目玉は1匹2000円相当のソウダガツオ。制限時間は70秒。

2025年11月6日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
今日、ズワイガニ漁が解禁された。松坂屋上野店では、「北陸4県物産展」を開催しており、北陸の海鮮が多く販売されている。今日解禁された本ズワイカニは、明後日から売り場に並ぶという。今日は各漁港で初競りが行われ、浜坂漁港の初物の最高値は180万円だった。しかし、水産研究・教育機構によると、資源は減っていく見通しだという。

2025年10月21日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜あの企業のワンランク上の店SP
ワンランク上の世界の山ちゃんを紹介した。ワンランク上にしかないメニューもある。原始焼きでは高級魚のノドグロもあるが値段は時価。ワンランク上の店はビジネス需要の取り込みがある、会社の経費と自腹では使う金額が違うという。出店コストについては、通常店とかけ離れた高級店だと山ちゃんのノウハウが生かせずにコストがかかり過ぎてしまうが、ワンランク上の店なら培ったノウハウ[…続きを読む]

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
全国の道の駅では、未利用魚を活用する取り組みが進められている。宮城・石巻市の「道の駅 上品の郷」では、石巻魚市場に毎年約3トン水揚げされる深海魚「ノロンボ」を使ったメニュー「石巻深海魚チーズバーガー」を提供している。日本の漁獲量は年々減少しているため、未利用魚をいかに美味しく活用するかが、漁師と道の駅の生命線だという。

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