TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノルウェー統計局」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
回転寿司でよく食べるネタランキングは13年連続でサーモンが1位である。独楽寿司ではノルウェー産のサーモンの値上げした。まぐろ問屋 三浦三崎港 恵みではマグロより生サーモンの値段が上回った。鮭の切り身など輸入品が値上がりしている。ノルウェー統計局の輸入サーモン価格をみると3年前には1kgあたり1061円だったが今年の5月時点で1804円と値上がりしている。矢野[…続きを読む]

2024年5月28日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
ノルウェー産サーモンの価格が高騰している。輸出単価は3年前と比べて約2倍になっている。サーモンの需要拡大に加え、ウクライナ侵攻による輸送費の高騰、円安などが背景にあるとのこと。こうした中、国産の養殖サーモンが広がってきている。都内の鮮魚店では国産のサーモンがメインで販売されているとのこと。専門家は「国内で作れば距離が短いので物流コストが少なくて済む。鮮度が良[…続きを読む]

2024年5月24日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
サーモンの値上がりが止まらない。「まぐろ問屋 三浦三崎港 恵み」ではマグロは2貫319円だが、サーモンは385円。ウクライナ戦争や円安などの影響もあり、ノルウェーサーモンはここ3年で2倍以上になっている。この店では今年3月にノルウェー産から安定供給できるチリ産に切り替えたが、そのチリ産も高騰。店のマネージャーは「サーモンはまだまだこれからもあがってくる。そう[…続きを読む]

2024年5月24日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNews Lineup
ノルウェー統計局によると、ノルウェー産サーモンはロシアのウクライナ侵攻をめぐり、1kgあたり約1750円まで高騰しているという。これを受けて寿司店では「めばちまぐろ赤身」が290円なのに対し、「生サーモン」が350円とサーモンを割高で販売する様子も見られ、品質を落とさず販売するには価格を変えないといけないとの話も聞かれる。

2024年5月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
人気の寿司ネタ「サーモン」が今、マグロより価格が高くなる事態が起きている。ノルウェーのサーモンの輸出価格は3年前からおよそ2.5倍に上昇していて、この店は安定的にサーモンを入荷するためチリ産に変えたという所も多い。だが、チリ産の仕入れ価格もノルウェー産とほとんど変わらない。都内にあるスーパーでも刺し身用のサーモンをチリ産に変えたところもあり、更に、冷凍するこ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.