TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノルウェー統計局」 のテレビ露出情報

回転寿司店でよく食べているネタ。1位はサーモン、2位はマグロ(赤身)、3位はハマチ・ブリ。サーモンは他にも回転寿司で最初に食べるネタ、シメに食べることが多いネタなどでも1位となっている。サーモンはノルウェー産が4年で価格が2倍に。
いまご当地サーモンが続々登場。栃木のうつのみやストロベリーサーモン、北海道の薬膳サーモンなど。ご当地サーモンは2019年12月時点で90種だったものが2024年7月時点では139種に。全日本サーモン協会のサーモン中尾さんは「冷凍しないので鮮度抜群、脂が劣化せず刺身にも最適」などコメント。そして輸送費が抑えられることで魚耕 荻窪本店によるとノルウェー産サーモンは799円。それに比べてご当地サーモンは390円から599円と価格を抑えることが出来ているという。
ご当地サーモンが増加する背景。陸上で養殖している業者は82か所。増加の背景は海水を必要としない循環システムの確立。通年で養殖が可能、生産量・在庫を把握しやすい、漁業権が必要ないなども要因になっているという。そして異業種からも続々参入。うつのみやストロベリーサーモンを養殖しているのは宇都宮市の水道局。綺麗な水道水のPRのため、去年1月から養殖を開始。JR四国は収益拡大のために参入。RKB毎日HDは雇用創出や地域経済の活性化のために参入。最後はサーモンの見分け方。刺身は線と線の間に細やかなサシが入っているほど脂が乗っている。切り身は血合いが黒ずんだり、黄色く変色しているものは鮮度が落ちている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月24日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
今年は北海道の秋サケが不漁となっている。海鮮バイキング&浜焼きBBQ 玉手箱では女性であれば6578円から90分の浜焼き食べ放題を楽しむことができ、北海道産いくらの食べ放題も名物となっている。しかし、今年は秋サケの不漁から値上げを予定しているという。10月のいくらの卸売価格は2019年が4740円に対し、2021年は8312円となりコロナ禍で一旦落ち着いたも[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.