TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノロウイルス」 のテレビ露出情報

東京銀座にある銀座かなわ。本店は創業150年で広島の厳選したカキを提供している。しかしこの時期に秋から冬にかけてノロウイルスが増加し食中毒が懸念される。都内のクリニックではノロウイルスに感染したとみられる患者が急増。カキを提供する店では次亜塩素酸ナトリウムで消毒。産地で毎週カキのノロウイルス検査を実施。生食用と加熱用の一番の違いいはカキが取れる海域。加熱用は生活排水が流れ込みやすい河口や湾内で取れたもの。カキの内臓に細菌やウイルスが蓄積しやすく菌を死滅させるために加熱する必要がある。生食用は良好な水質の沖合など浄化処理されている。かなわの料理長は加熱用にも生食用カキを使うことで好みの火加減で食べてもらうことができるという。厚労省はノロウイルスのおそれのある二枚貝などの場合は中心部を85度から90度以上の加熱が望ましいとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
ノロウイルスに有効な対策についてアルコール消毒が効きにくいため、手洗いで物理的に荒井流すことが有効、指輪や時計を外す。また加熱処理ではノロウイルスが含まれている可能性があるカキなどの二枚貝は約90℃で90秒加熱する。家庭内注意ポイントについて、スマホもあるがリビングの電気スイッチやリモコン、蛇口、シャワーヘッドにも注意が必要ということ。電池スイッチは塩素系の[…続きを読む]

2025年9月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバ[…続きを読む]

2025年4月4日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
群馬パース大学の木村教授のグループが、全国から報告された感染性胃腸炎のウイルスのタイプを集計し、2つのタイプのウイルスが流行していることが判明した。感染性胃腸炎は、治療薬やワクチンの開発が難しい。感染性胃腸炎対策のポイントを紹介。

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
相次ぐノロウイルスによる食中毒。ノロウイルスなど感染性胃腸炎の患者は今月9日までの1週間で1医療機関あたり11.38人。過去10年の同時期で最多。KARADA内科クリニック五反田佐藤昭裕院長は「冬の寒い時期に増えやすい。寒暖差で体調を崩しやすかったりとかが考えられる」。ノロウイルスはアルコール消毒は効きにくい。石けんで十分な手洗い。「生もの」は長期保存せず早[…続きを読む]

2025年3月14日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
感染性胃腸炎の感染が相次ぎ、宮城県と広島県で警報が発表された。新型のノロウイルスは従来とはタイプが違う為、再感染のリスクが高まる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.