TVでた蔵トップ>> キーワード

「ノーザンルビーのポテトサラダ」 のテレビ露出情報

ジャガイモ総選挙。第5位:ノーザンルビー。皮も果肉もピンク色。しっとりとした食感と鮮やかな色合いが料理映えする。
今日のテーマ:ジャガイモ総選挙。実はジャガイモの種類は世界で2000種類以上。日本で流通するほぼ全てのジャガイモを育てたジャガイモマイスター秋葉さん。豊富な経験からおすすめベスト5を決定。それぞれのジャガイモの特徴を活かした料理も学べる。ノーザンルビーのおすすめの食べ方はポテトサラダ。皮を剥いて茹でたジャガイモにお酢を加えることで紫色の水分であるアントシアニンがより鮮やかなピンク色に変化する。後は茹でたニンジン・タマネギ・ゆで卵・マヨネーズで和えればOK。腹ごしらえを終えたらノーザンルビー360個収穫。収穫方法は葉っぱを引っこ抜き土の中のジャガイモを手で掘り出す。傷つかないよう優しく収穫。小さなジャガイモは自家消費。ノーザンルビーはスーパーでは手に入りにくく、道の駅・直売所・オンラインショップで購入可能。ジャガイモはねっとり系とほくほく系に分けられる。煮崩れがしにくいねっとり系はカレーや肉じゃがに向いており、ほくほく系はコロッケやじゃがバターにすると美味しく食べられる。ノーザンルビーはねっとり系。煮物やスープにすると見た目も鮮やかな料理になる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.