血糖値が高いのは、上がりにくいのはどっちかを選ぶクイズの解答でビンゴをする血糖値ビンゴ。ビールとハイボールでは上がりにくいのはハイボール。ラーメンと冷やし中華では上がりにくいのは冷やし中華。炭水化物は冷やすと血糖値が上がりにくく、冷やすと小腸で糖の吸収を抑える効果が期待できるレジスタントスターチが増えるという。コーヒーの食前・食後では食前が上がりにくい。コーヒーのクロロゲン酸は血糖値上昇を押さえる効果が期待でき、食前の方が効果が高いといわれている。赤味噌と白味噌ではメラノイジンという成分により赤味噌の方が、トーストとバタートーストではバタートーストの方が脂質によって上昇しにくいという。