2021年に食品衛生法が改正され、今年6月から漬物製造・販売に営業許可が必要になった。許可を得るためには、食品の国際的衛生管理基準「HACCAP」に沿った設備が必要。「蛇口は自動か肘で動かせるレバー式」「作業場は自宅の台所と兼用不可」「床や壁は水洗いが可能な素材に」などとのこと。背景には、全国で漬物が原因の食中毒が増えたことが背景にある。2012年、北海道で白菜の浅漬が原因で集団食中毒が発生し8人が死亡した。原因は製造工程での不十分な殺菌だったと伝えられた。ここで、「アキダイ 関町本店」から中継。自家製で製造している漬物を販売しているとのこと。厚生労働省の条件は、野菜果実の販売業の方に関しては塩漬け・ぬか漬けの製造・販売に関しては許可が不要だという。条件に引っかからないなますが、これまで通り販売できなくなるという。