TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハマチ」 のテレビ露出情報

きょう11月1日はすしの日。新米が収穫され魚には脂が乗り一年中で一番美味しい寿司ネタが揃う季節ということで、1961年に制定された。錦糸町の日本酒専門店「リトルサケスクエア」では、すしの日フェアとして寿司と日本酒の食べ飲み放題を1人5000円で実施。回転寿司のアンケート調査(マルハニチロ)で、好きなネタ1位はサーモン、2位はマグロ、3位はハマチやブリ。最近は、高級寿司でもなく回転寿司でもないカジュアルな寿司店「カタカナスシ」が流行っているという。大阪発のカタカナスシ「すしやコトブキ蒲田店」(大田区)では、「なだれ寿司」が人気。江戸前鮨日ノ出茶屋横浜大将・筑丸勝さんによる、スーパーのパック寿司をおいしく食べる方法を紹介。ネタを氷水にくぐらせキッチンペーパーなどで水気を取る。シャリだけ電子レンジで20~20秒温めるのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月22日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
朝メシまで。朝からなぜ並ぶ? 全国謎の大行列朝メシSP
土浦魚市場食堂に密着。マグロ食べ放題定食は煮魚やサラダなども食べ放題。午前6時30分、開店から30分経ったが行列は刻々と伸びていく。一方、店内のおかわり小屋にも長蛇の列となっていた。誕生日の人にはもれなく3000円相当の魚介がプレゼントされるサービスが。取材したこの日は40人以上がプレゼントを受け取っていた。さらに、場内の至る所でじゃんけん大会を開催。じゃん[…続きを読む]

2025年1月3日放送 6:00 - 7:00 フジテレビ
チョコプラ鍋(チョコプラ鍋)
鍋の舞台は広島・阿多田島。最初の食材調達は阿多田島の「海上釣り堀」。この釣り堀にはブリ、ハマチ、ヒラマサ、シマアジ、タイなどがいる。釣った魚のポイント数で勝負をすることになった。ブリ、ヒラマサは5ポイント。ハマチ、シマアジ、大ダイは3ポイント。小ダイは1ポイント。一番ポイントが多かった人は釣った魚をお刺身でいただける。3人が釣りを開始。3人とも次々に小ダイ、[…続きを読む]

2024年12月19日放送 1:35 - 2:05 日本テレビ
東野・岡村の旅猿26何も決めずに香川県の旅
「瀬戸内海鮮料理 舟忠」で夕食。瀬戸内の魚介を使用した料理や香川名物・骨付鶏を堪能できる。飲み物とお店のオススメをいくつか注文した。東野&岡村はビール、バカリズムは烏龍茶で乾杯。本日の刺身盛り合わせ(3280円)、骨付鶏(おや)&骨付鶏(ひな)両方とも1180円、鯛めし(1800円)を食べた。

2024年12月14日放送 5:10 - 5:40 NHK総合
NHK地域局発競争激化!関西・スーパーマーケット 暮らしへの影響は?
この1年で関西に4店舗を進出させた東海地方のスーパーマーケットチェーン「バロー」。こちらは市場から運ばれた大量の魚を販売することを信条にしている。店頭には約20種、取材した日にはハマチが1尾1000円で売られていた。無料で捌くサービスも力を入れている。この販売を可能にしているのがバロー独自の買付。チラシに鮮魚は明記しないことで仕入れを柔軟に行っているという。[…続きを読む]

2024年12月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
ブリは出世魚で、呼び方が関東と関西で違う(環境省HPより)。ハマチは関西の呼び方だが関東でも使われている理由は、かっぱ寿司によると関東では大きさに関係なく養殖物をハマチと呼んでいたことから、ハマチの呼び名が全国に浸透したのではないかという。元水産庁職員・上田勝彦さんによるブリを美味しく食べるテクニックを紹介。筋肉質で身の味が濃い背側はブリ大根、脂のり抜群の腹[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.