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「ハヤトウリ」 のテレビ露出情報

黄綬褒章を受章した匠のもとへ。職人歴68年川平さんは原料の栽培から製造まで一貫して行う。原料は楮で地元で栽培された楮を100%使用している。楮はクワ科の植物で成長が早く1年で高さが3mにもなる。収穫は年に1度12月に行う。1本ずつ根元から刈り取る。皮を剥ぎ取りやすくするため100度で3時間蒸す。その後自宅でお昼をいただいた。
楮の皮を剥ぐ。木がらは地元の洗濯工場でボイラーの燃料になる。天日干しし黒皮をナイフで取り除く。アレンさんも紙漉きに挑戦した。圧搾機で一晩水分を抜き翌日板に貼り天日干しする。別れの時、アレンさんには赤ちゃん用の靴やテーブルクロスが贈られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県みなかみ町)
群馬・みなかみ町で田村さん家のご飯作りを拝見。豚バラ肉のブロック入りカレー、ハヤトウリの醤油炒めなどを作った。ハヤトウリの醤油炒めについて「歯ごたえが良い」などと話した。

2024年7月2日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.特集
留浦から日原へと向かうと、食糧販売所と書かれた看板も見られた。かつては日原食糧販売所というお店が営まれていたといい、原島幸子さんはハヤトウリなどを育て、山の水を生活用水として利用している。かつては麦や味噌も自給自足していたのだという。そんな幸子さんから鍾乳洞が日原にはあるとの情報を受けて鍾乳洞へ向かうと、ここで働いていたのは大舘均さん。週に5日接客を行ってい[…続きを読む]

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