TVでた蔵トップ>> キーワード

「ハンバーグ」 のテレビ露出情報

低栄養シニアについて解説。今年7月に発表された国民生活基礎調査では全世帯の59.6%が「生活が苦しい」と回答しており、生活が苦しい高齢者世帯だけでも59%が苦しいと回答。帝国データバンクによると今年の値上げ品目数は1万2000を超えており、さらに来年は既に1000品目以上の値上げが予定されている。金子あきこは「物価高による買い控えで得低栄養シニアの増加が懸念される」などと指摘。65歳以上の単身世帯は2050年には20.6%になる予想。金子あきこは「1人になると調理を避けてインスタント食品などを食べがちで低栄養になることも。」などと指摘。低栄養になると身体機能の衰えにより噛む力が弱くなり、炭水化物を好むようになると消化吸収や機能の衰えに繋がる。また、持病が悪化すると体が動かせなくなることで少食になり栄養が偏り、体力低下に繋がる。金子あきこは「噛む力と唾液の分泌が大事になってくる。」などと話した。おおたわ史絵は必要な物を食べず口当たりの良い無駄なものを食べて太っているのに低栄養な人がいると話した。
高齢になったら死ぬ前に好きなものを食べたほうが良いという論法があることについて金子は、たまに好きなものを食べるのは良いが日常的にはバランスを整えるのが良いなどと話した。低栄養について要注意な人として、1日3食食べていない、半年で体重が2~3kg減ったなどが挙げられた。バランスの良い食事の合言葉として食品の頭文字をとった「さあ にぎやかに いただく」が紹介された。1日3色の中で7品目以上取れることが理想だという。専門家が推奨する理想の食事で朝食、昼食、間食、夕食で10品目全て取れる。おおたわ史絵は1人で食事している孤食の人と誰かと食べている人では寿命が違う、誰かと分け合って食べる習慣を付けるのが大事と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
東京・亀戸のみそ専門店は創業昭和9年の老舗で、全国から取り寄せた50種類以上のみそを販売している。中でも長野県で作られたあるみそは作る際に使用した蔵が元々野菜を貯蔵していたことで酪酸菌が住み着き、チーズのような香りのみそとなっている。このみそは酢とオリーブオイルを混ぜることで簡単にドレッシングにもなり、スープやカレーなどの隠し味としてもおすすめだという。

2024年11月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
今回は運動嫌いの人でもできるながらフィットネスを調査する。

2024年11月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news4
先月51歳の誕生日を迎えたイチローさんが、大人の悩みに生配信で答える「イチ問一答」にMEGUMIさんと出演。「大人になった実感が持てない」という30代の人の悩みについて「自分も日常で子どもだと思うことがある」など答えた。

2024年10月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約テク
調理専門学校に通う学生に節約レシピを調査。茎まで使うブロッコリー丸ごとパスタ、鯛のウロコチップス、ひき肉ファミリーパックを小分け保存するなどの声があがった。

2024年10月25日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビOH!めざめエンタNOW
ぼる塾の3人と村方乃々佳が調味料を使った試食会に登場した。調味料で味付けしたハンバーグやミネストローネを試食した村方は「お野菜の嫌いなお子さまにも絶対合うと思う」などとコメント。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.