1961年に生まれたハーゲンダッツ。東京・中目黒にあるハーゲンダッツジャパン本社へ向かった。アメリカ・ニューヨークで誕生したハーゲンダッツは上質で高級なアイスクリームとして1984年に日本上陸。今年で日本上陸40周年を迎え新商品も続々と登場しているが、バニラの味は1961年から変えていない。ハーゲンダッツは創業者の造語でデンマークのコペンハーゲンは酪農が有名でそこに語呂の合う造語の「ダッツ」をつけて作った。ハーゲンダッツの工場は群馬県にある。世界100ヶ国に販売しているが工場は3ヶ国のみにしかない。ハーゲンダッツのミルクは北海道の根釧地区にある牧場で土壌からこだわってミルクを作っている。これまで600種類以上のフレーバーを開発している。ストロベリーは開発に6年かけて品種探しなどの研究を行った。1フレーバー1レシピと世界のハーゲンダッツでルールがある。約7年の歳月をかけて開発したのがグリーンティー。日本で開発したオリジナルフレーバーで世界11ヶ国で販売されている。