TVでた蔵トップ>> キーワード

「バクラヴァ」 のテレビ露出情報

東京・上野の二木の菓子 第一営業所で外国人がカゴいっぱいにニッポンのお菓子を選んでいた。母国へのお土産にと大人買いする人が続出。イスラエルからの観光客は気になるものは手当たり次第購入。外国人を魅了するニッポンのお菓子。台湾、香港に住む人を対象に行った調査によると、訪日時に買いたい物は薬や食品を上回り、1位にお菓子が選ばれた。メーカー各社も訪日外国人に売り込みをかけている。明治は「濃いちょこれえと」を販売し、亀田製菓は「柿の種」の英語を取り入れたパッケージに8年ぶりに一新し、三重県伊勢市の名物・赤福は洋菓子風の「燦チョコ餅」「いちご餅」を販売。年間100万人以上の外国人が訪れる東京・新宿区の新宿御苑。庭園内に店を構える創業300年以上、京都の老舗和菓子店・SASAYAIORI+。外国人観光客が頼んでいたのは胡麻鼓の抹茶。抹茶と共に人気なのがお饅頭などの和菓子。客の半数以上が外国人で、カナダからの観光客はお饅頭を購入。生地にはしょうゆが使われている。
外国人を魅了するニッポンのお菓子だが海外にはどんなものがあるのか、「あなたの国の自慢のお菓子は?」と聞いた。トルコ「バクラヴァ」は何層もの生地にナッツなどを混ぜて焼き上げ、甘いシロップをかけて食べる。スペイン「ロスコン・デ・レジェス」はロシアンルーレットのようなゲームをしながら食べるもの。切り分けられたパン菓子にソラマメ入りだと罰として、次の年のお菓子をその人が買わないといけない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
グレーテルのかまど(オープニング)
トルコの伝統料理・バクラヴァ。バクラヴァは500年以上前にトプカプ宮殿で作られていた王様のお菓子。いまでもトルコの人々のソウルフードである。

2023年12月26日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
すてきにハンドメイド(すてきにハンドメイド)
小島さんがイーネオヤの作り方を紹介。縫い針をイーネと呼ぶ。3段で小さな山を作っていく模様に挑戦する。針・糸・布を準備すれば見ながらでも楽しめる。巾着の縫い目から右側に0.1cm、入れ口から0.15cmの所に針を入れて、1目目は2度がけにする。2目目からは1度がけ。手首を返すことで力が入り、結び目をしっかり締められる。糸は引ききれる長さにし、足りなくなったら糸[…続きを読む]

2023年12月16日放送 18:30 - 20:00 テレビ朝日
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃんなんでこんな料理ができた?世界の謎グルメ
最初訪れたのはトルコ大使館。トルコはシルクロードの中継地点として栄え、トルコ料理は東洋と西洋の食文化が融合した世界三大料理の1つでトルコアイスなどが有名。今回調査するのは世界最小の水餃子「マントゥ」松下くんは大使館に入る前に恒例となるその国の国歌を聞いてから入館。セキュリティゲートで身分証を提示。そして秘書の方に案内され出迎えてくれたのは大使のコルクット・ギ[…続きを読む]

2023年11月12日放送 13:05 - 13:33 NHK総合
首都圏いちオシ!(オープニング)
東京都に隣接する埼玉県。世界各国の料理がある。思わず踊りだすほどにおいしい。ウクライナの料理ペルメニは母国を繋ぐ料理だ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.