TVでた蔵トップ>> キーワード

「バニラアイス」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
旅行のプロがプレゼン!沖縄編。3回戦はアクティビティー対決。先攻は楽天トラベルの堀さん。堀さんのオススメは「慶良間諸島シュノーケリング&ダイビング」(JAMマリンクラブ)。本島から約40kmの「慶良間諸島国立公園」は真っ白な砂浜とケラマブルーの青い海で色とりどりの熱帯魚(クマノミなど)やウミガメに出会えるポイントとしても人気。旅色の深井さんのオススメは「LI[…続きを読む]

2025年2月1日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?世界の山ちゃんの名古屋メシで満腹!いくらかかる?
名古屋の発祥の居酒屋・世界の山ちゃんで、現役力士・御嶽海、レスリングメダリストの鏡優翔&櫻井つぐみ、くっきー!&レイザーラモンが満腹になるまで飲み食いし、最も飲食代が高くなるのはどのチームかを予想するクイズを出題。御嶽海の飲食代金は、16797円。回答変更タイムとなり、水谷隼チームが仲良し芸人チーム、石原良純チームがレスリングメダリストチームと予想した。レス[…続きを読む]

2024年12月6日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!日本の食で血管&脳を元気に 世界が注目そば・こんにゃく・抹茶
抹茶生産農家の奥富家では、抹茶塩や抹茶ラテを食べている。抹茶に含まれるビタミンKは脂溶性のため、油と一緒に食べると吸収率が上がる。カルシウムとビタミンKは骨を作る効果があり、一緒にとると効果的。乳成分を含むお菓子はビタミンKと相性が良く、カテキンによる胃の負担を軽減する。

2024年11月27日放送 1:30 - 2:00 テレビ東京
出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会 激うま37連発 今夜6時25分(出川サンド伊達のすばらしきバカ舌貴族の晩餐会 激うま37連発 今夜6時25分)
街行く人のバカ舌グルメを聞き込み調査。クリームシチュー×納豆、チャーハン×ケチャップ、カレーライス×ごまドレッシング、コールスロー×わさビーフなどのバカ舌グルメがあがった。サルゴリラ赤羽のオススメはご飯×豆腐×叙々苑ドレッシング。
街行く人のバカ舌グルメを聞き込み調査。さけるチーズを豚バラ肉で巻き、片栗粉・玉子・ポテチ(のりしお)をつけて揚げるなどのバカ舌[…続きを読む]

2024年10月3日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays富士山麓で絶景サイクリング旅
稲村亜美は「ハーブ庭園旅日記 富士河口湖庭園」に到着。約200種類のハーブと季節の花々の植物園。園内を散策しコーラプラント、ヘリオトロープなどのハーブを観賞。施設ではハーバリウム作りなども体験できる。展望台からは富士山の絶景を見ることができる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.