TVでた蔵トップ>> キーワード

「バニラアイス」 のテレビ露出情報

訪れたごま油製造工場は、1857年創業。ごま油はばい煎によって香りが決まるという。製造工程は大きく分けて6つ。まずは原料・選別を探検。ごまの倉庫には50kgの袋が山積みされている。ごま袋を開き、ベルトコンベアに流し入れる。夾雑物も混ざっているため、選別機でごまの種子のみを選別する。
ごまを選別したらばい煎の工程へ。ばい煎機の室内は高温になっている。ばい煎の温度は200度~700度になり、熱風でごまの香り成分を引き出している。工場にはばい煎調整専門の職人がいる。菊池さんは160年受け継がれているごまの香りを、五感を駆使してチェックしている。ばい煎状態のごまは潰した時の音に違いがある。
続いて搾油の工程へ。創業当時から続く圧搾製法に拘っている。絞った後のごまは塊になる。
静置の工程では、搾油した油をタンクの中で2週間静置させることで、不純物を沈殿させて取り除く。静置させた油は、ろ過の工程でさらに細かな不純物を徹底的に取り除く。この工程を経て、ばい煎ごま油が完成する。この工場では1日5トンのごま油を製造している。
探検の最後には、ごま油を使った料理が披露された。デザートにはバニラアイスが出され、ごま油をかけて食べた。ごま油は海外からも注目を集め、輸出も増加傾向にあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
本日の募集テーマ「私の考える“これが最強!”」について視聴者からの投稿を紹介。バニラアイスとブルーベリーヨーグルトの組み合わせを試した、最強の朝食トーストにバターとハチミツを乗せたハニーバタートーストで3種類のハチミツ変えて毎日楽しんでいる、赤ちゃんの笑顔や泣き顔などのメッセージが紹介された。

2025年6月15日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
6月20日(金)はウワサのお客さま2時間SPスイーツパラダイスでウワサのお客さま
ウワサのお客さまが「スイーツパラダイス SoLaDo原宿店」で「カレーホイップ」などを堪能した。結果、ケーキ31種類 計46個を完食。総摂取カロリーは約1万287kcal 成人女性の約5日分。ウワサのお客さまは加納芹香さん(29歳)。加納芹香さんは元歯科衛生士という。

2025年6月14日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
今回は上戸彩さんんと一緒に絶品発酵グルメを紹介していく。東京・神楽坂にある麹専門店 MUR O 神楽坂は甘酒や味噌など麹を使った商品を揃えている。おすすめはフルーツのジャムで、果物と米麹と米を使って発酵させている。米麹と納豆を合わせた調味料「プレミア発酵調味料 納豆麹 -natto×koji-」は納豆特有の臭みが少なくなっていて、そのまま食べても美味しい。豚[…続きを読む]

2025年2月27日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
旅行のプロがプレゼン!沖縄編。3回戦はアクティビティー対決。先攻は楽天トラベルの堀さん。堀さんのオススメは「慶良間諸島シュノーケリング&ダイビング」(JAMマリンクラブ)。本島から約40kmの「慶良間諸島国立公園」は真っ白な砂浜とケラマブルーの青い海で色とりどりの熱帯魚(クマノミなど)やウミガメに出会えるポイントとしても人気。旅色の深井さんのオススメは「LI[…続きを読む]

2025年2月1日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?世界の山ちゃんの名古屋メシで満腹!いくらかかる?
名古屋の発祥の居酒屋・世界の山ちゃんで、現役力士・御嶽海、レスリングメダリストの鏡優翔&櫻井つぐみ、くっきー!&レイザーラモンが満腹になるまで飲み食いし、最も飲食代が高くなるのはどのチームかを予想するクイズを出題。御嶽海の飲食代金は、16797円。回答変更タイムとなり、水谷隼チームが仲良し芸人チーム、石原良純チームがレスリングメダリストチームと予想した。レス[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.