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「パクチーマーボ」 のテレビ露出情報

東京・新小岩にある「チャイニーズダイニング菜香」。店主の山口さんは、有名ホテルの中華料理店で経験を積むなど中華一筋45年の腕前。定番中華はもちろん、これまで季節限定の創作中華を50種類以上も生み出してきた。一番人気のメニューが、今回の未確認グルメ。平野レミは、麻婆豆腐にパクチーをたくさん入れているという。名物グルメ「白麻婆豆腐」は、ひき肉が入っておらず、ネギと豆腐だけで真っ白な仕上がりに。使用する豆腐は、高級絹豆腐。辛さを出すため2種類の唐辛子を使うことで深い味わいに。豆腐の甘みを引き出すため、使う調味料は塩・酒・おろしにんにくというシンプルな味付け。最後に山椒を振ってスパイシーさをプラスすれば完成。レミさんの感想は「辛いけど美味しい。旨味が凝縮してる」などとコメント。白麻婆豆腐に似た料理が中国にあり、まかないでよく食べていたという。メニューの日本語表記にする際に「白麻婆豆腐」とつけたという。一皿900円。山口シェフから是非レミさんに食べてほしいという一皿「酢豚」を試食。豚肉の中にいちごが入っている。酸味のあるいちごをまるまる豚バラで包み、高温の油でカラッと揚げ特製ソースと絡める。パイナップルでは出せない甘酸っぱさが広がる自信作。いちごの季節だけの特別メニュー。ちなみに、本場仕込の麻婆豆腐も食べられるので、食べ比べることもできる。

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