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「パリ(フランス)」 のテレビ露出情報

日本のうま味を体験するため来日したケイモンさんに密着。数日後浅草駅で合流。浅草について街の雰囲気が良いなど話した。行きたいお店は決めて無くノープランで探していると行列が出来ているお店を発見し1時間並んで入店。訪れたのはみそ汁専門店「MISOJYU」でみそポトフを注文し食した。みそポトフは強羅昆布と鰹節で作った出汁に中辛口味噌をブレンドした一品でケイモンさんは食べて無言だったが口の中にある味を全て感じたいからと説明した。
ケイモンさんにスタッフが世界三大料理についてフランス、トルコ、中華と言われていると話すとフランスだとフランス、日本、アラブと話した。そうしてやってきたのは老舗和風醤油ラーメンの「与ろゐ屋」。注文したのは「らーめん(和風醤油)」、与ろゐ屋の醤油ラーメンはうま味の強いカツオなどを長時間煮込んだこだわりのスープを味わう。そしてケイモンさんはスープまで完食した。そんなケイモンさんはシェフだという。フランス郊外で生まれ、12歳の頃から日本のアニメにどハマリし、日本アニメに出てくる料理人たちに憧れまだ中学生だったYOUはシェフになることを決意。15歳から親元を離れシェフの就業に明け暮れた。修行から10年現在はミシュラン一つ星シェフとしてチーフシェフをしているという。それでも、いいシェフになるためにもっと経験を積まないといけないと話した。
続いてケイモンさんは行きたい魚料理のお店があると話す。訪れたのは伝統的な江戸料理を味わえる名店「浅草一文」。お目当ての料理は「ねぎま鍋」。江戸時代冷蔵庫がないためマグロは長持ちするよう醤油に漬けて保存されていたがトロの部分は保存に向かず捨てられていた。そこで醤油などで臭みを消して火を通して食べていた。そして食べてケイモンさんはじっくり味わい、可能ならシェフと話したいと述べ10分後来てくれた。そして日本人にとってうま味について質問した。うま味は植物系のグルタミン酸と動物系のイノシン酸の2種類を合わせると強いうま味となる。そしていい料理人とはなんだと思いますか?と聞くと本当に自分の愛してる人に食べさせるつもりで心を込めて料理するということをお客様にも出す心意義でやっていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 12:54 - 14:00 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団(開運!なんでも鑑定団)
坂本繁二郎は、日常のありふれた物に美を見出し独自の画境を確立した画家。1882年、福岡県久留米市に生まれる。天才画家「青木繁」と同級生で、2人は地元の画家に弟子入りした。友でありライバルだった。20歳で上京し、小山正太郎率いる不同舎に入門した。青木はそれより前に東京美術学校に進学していて、上達ぶりに触発されてのことだった。青木はその後肺炎を患い、28歳で他界[…続きを読む]

2025年6月22日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(スポーツニュース)
世界最高峰の陸上ツアー「ダイヤモンドリーグ」の第8戦がフランス・パリで行われ、男子110mハードル決勝に村竹ラシッドが出場した。先頭争いを繰り広げ、シーズンベストタイの13秒08をマークしたものの惜しくも4位。東京世界陸上ではメダル獲得に期待がかかる。

2025年6月22日放送 0:00 - 0:28 TBS
S☆1(スポーツニュース)
ダイヤモンドリーグ第8戦、すでに東京世界陸上代表に内定している村竹ラシッドが男子110mハードル決勝に出場。今季ベストタイの13秒08で4位。

2025年6月21日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューンデニーズvs超一流料理人 挑戦 全品新メニュー&リニューアル商品
デニーズvs超一流料理人、10位は低温調理でしっとり 贅沢カットローストポークステーキ。サッと表面に焼き目をつけ真空湯せんで低温調理。一つずつオーブンで焼き上げる。下味は塩こしょうとローズマリーで、肉の旨味とハーブの香りで上品に。特製和風ソースで食べる。合格6名、不合格1名で合格となった。

2025年6月20日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインどこよりも早く1週間を総まとめ!サン!シャイン的「未読ニュース」
旅では予約だけでなく現地に行った際にも注意が必要、ヨーロッパの人気観光地ではオーバーツーリズム問題がある。今月15日スペイン・バルセロナでは観光客向けの賃貸用にするため住民がアパートから追い出されていると主張し観光客向けホテルや民泊増加による住宅費高騰などに対し抗議デモが数千人規模で行われた。またフランスではルーブル美術館職員からオーバーツーリズムの重圧に耐[…続きを読む]

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