- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 杉山真也 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 日比麻音子 澤部佑(ハライチ) 野呂佳代 菅田愛貴(超ときめき♡宣伝部)
超一流料理人がジャッジ!デニーズ従業員イチ押しメニューTOP10。
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デニーズvs超一流料理人、11位はサニーサイドアップサンド ドリンクつき。一般的なパンは強力粉が多いが、薄力粉をブレンドし口溶け良くサクサク食感に。オランデーズソースは卵・バター・レモン汁などで作るフレンチでよく使用されるソース。具材は目玉焼き・生ハム・ベビーリーフ・トマト。パルミジャーノ・レッジャーノとブラックペッパーをかける。ナイフとフォークで優雅に食べる新しい朝食という。合格4名、不合格3名で合格となった。オランデーズソースの量を減らしパルミジャーノを減らすことが提案された。
デニーズは1回目と2品目は8品合格、3回目は7品合格。前回の挑戦からメニューに手を加え、今年6月にはメニューが改定された。全品合格を目指す。
デニーズvs超一流料理人、10位は低温調理でしっとり 贅沢カットローストポークステーキ。サッと表面に焼き目をつけ真空湯せんで低温調理。一つずつオーブンで焼き上げる。下味は塩こしょうとローズマリーで、肉の旨味とハーブの香りで上品に。特製和風ソースで食べる。合格6名、不合格1名で合格となった。
デニーズvs超一流料理人、9位はパスティチオ風グラタン~グリークヨーグルト添え。パスティチオはショートパスタ・ミートソースなどを重ねオーブンで焼いたギリシャの家庭料理。ギリシャ料理を新しいグランドメニューに採用した。白米・黒米・ごま・大麦をブレンドした雑穀米を使用し、ホワイトソース・揚げなす・チーズをトッピングし約350℃のオーブンで加熱。合格4名、不合格3名で合格となった。ギリシャに関連する食材を使うことが提案された。フェタチーズは羊・やぎのミルクで作るギリシャ伝統のチーズという。
デニーズvs超一流料理人、8位はタワーパンケーキ~国産小麦粉きたほなみ使用。きたほなみを使用しもっちり食感で香ばしい焼き上がり。下4枚はバター、上4枚はメイプルホイップと最後まで飽きずに食べられる。
タワーパンケーキ~国産小麦粉きたほなみ使用は生地は朝に仕込み、オーダーが来てから焼く。
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タワーパンケーキ~国産小麦粉きたほなみ使用は満場一致のパーフェクト合格。
デニーズvs超一流料理人、7位はアボカドとなすのサラダ。長く愛されるにんじんドレッシングをリニューアル。にんじんを粗めにすりおろし増量、油の量を減らしよりヘルシーにした。合格1名、不合格6名で不合格となった。食感や旨味のあるグリル野菜をドレッシングにディップして食べること、ローストしたナッツ・野菜のマリネを加えコクを出すことが提案された。
第6位は「生ハムとアボカドの冷製ジェノベーゼ」国産生スイートバジル、極細乾麺・カペリーニを使用した春夏用の新メニュー。これまでファミレスのパスタは苦戦が続いている。前回もデニーズが絶対の自信で挑んだ「ミートスパゲティ」がまさかの不合格だった。
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第6位「生ハムとアボカドの冷製ジェノベーゼ」のジャッジ。橋本直樹はこれまでデニーズのパスタはすべて不合格を出していた。結果は満場一致のパーフェクト合格。
第5位 ローディットポテト~メキシカンチーズ・キャラメルハニーポテト・ミートペンネ。担当は7位のアボガドとなすのサラダで不合格になった吉岡さん。ローディットとは満載のという意味。フレンチフライはインド産サンタナ種のポテト。素揚げポテトはオランダ産ビンチェ種。メキシカンチーズソースはまろやかなチーズソース。キャラメルハニーソースはハチミツとキャラメルの2層。ミートソース+ペンネがアクセントになる。
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第5位 ローディットポテト~メキシカンチーズ・キャラメルハニーポテト・ミートペンネ。吉岡さんはさきほどのアボガドとなすのサラダから立ち直るしかないという。わいわいとつまめるメニューをつくりたかったという。合格4名、不合格3名。チェダーソースとキャラメルハニーの味がいいという審査員。ハチミツが入ったことでよくなっているとのこと。不合格の意見として、ポテトがつながってしまいみんなで食べられないという。
第4位 冷麺風涼み麺~カペリーニ使用。デニーズの冷麺ジャッジは3度めの挑戦となる。麺をふたたびカペリーニに戻して挑戦する。乾麺にしたという。麺のコシが増えた。スープにもこだわった。旨味と酸味がアップ。
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第4位 冷麺風涼み麺~カペリーニ使用。合格か不合格か。不合格となった。酸味が足りないという意見があった。具は豚より鶏がいいとのこと。合格の中には、パスタには出汁を吸う特製があるのでおいしいという意見もあった。
デニーズ従業員イチ押し!第3位:オニオンスープのトマトスパゲッティ。人気メニューのオニオングラタンスープにトマトスパゲッテイを掛け合わせた一品。40年以上愛されるオニオンスープは甘みとコクがある国産玉ねぎを厳選。そこに新たにイベリコ豚のベーコンを入れることで上質な脂の旨味が溶ける。掛け合わせるトマトパスタは酸味が特徴のアメリカ産と旨味が強いポルトガル産と2種類のトマトを使用。パルメザンチーズとパルミジャーノ・レッジャーノを振りかけることで、トマトの酸味とオニオンスープの旨味が混ざり合う仕立てに。