- 出演者
- 名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 日比麻音子 ギャル曽根 内田篤人 池田美優
オープニング映像。
オリジンvs超一流料理人。従業員イチ押し!第11位:金沢ブラックカレー(とんかつのせ)をジャッジ。合格5名、不合格2名で合格。中華銘菜圳陽オーナーシェフの山田昌夫は最終的なバランスを考えられた良い商品だと評価した。
全国470店舗のオリジン。4年前の初参戦で10品中9品合格。2度目のジャッジでは7品合格。3度目の挑戦で全品合格を目指す。
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- なすの辛味噌炒め弁当キッチンオリジン
オリジンvs超一流中華料理人。従業員イチ押し!第10位:タレが自慢の黒酢酢豚をジャッジ。今月リニューアル発売。入社10年目の中田さんが改良を担当。最大のポイントは黒酢ダレで梅肉が隠し味。合格1名、不合格6名で結果は不合格。避風塘みやざわの宮澤薫はもうちょっとサラッとしたソースでもいいと指摘した。私房菜吉田・隼 Toshiの吉田隼之は干し梅を加えることを提案した。
従業員イチ押し!第9位:香港風オイスター焼きそばをジャッジ。担当の鈴木さんは3年前に3品中2品が不合格という厳しい結果になり、商品開発の向き合い方が変わったという。味のポイントはオリジナルのオイスターソース。野菜を素揚げすることでシャキシャキの食感に。スタジオで試食した。
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- キッチンオリジン香港風オイスター焼きそば
第9位:香港風オイスター焼きそばをジャッジ。宮澤薫は麺に油を加えるタイミング、細麺を選んだ理由などについて質問。合格か、不合格か、果たして?
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第9位:香港風オイスター焼きそばをジャッジ。合格4名、不合格3名で、結果は合格。宮澤薫はこの値段でこのボリュームは素晴らしいと評価した。中国料理正木の正木賢二は店舗で麺を焼き完成度を高めることを提案した。
従業員イチ押し!第8位:揚げなすのさっぱり酢醤油(冷)をジャッジ。夏の定番商品で中田さんが担当。たれに鰹節粉を入れて風味と旨味をアップ。スタジオで試食。料理人はたれの温度や他の調理方法などについて質問した。合格か、不合格か、果たして?
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第8位:揚げなすのさっぱり酢醤油(冷)をジャッジ。結果は満場一致のパーフェクト合格。吉田隼之は仕事が丁寧だと評価した。
従業員イチ押し!第7位:十六穀むすび~北海道産 鮭~を超一流中華料理人がジャッジ。4月発売の新商品で月に13万個を売り上げた。担当は商品開発に配属されて1年目の前田さん。米は店舗で炊き上げ、塩の振り方で単調な味にならないよう工夫している。料理人7人全員が完食。合格か、不合格か、果たして?
第7位:十六穀むすび~北海道産 鮭~をジャッジ。結果は満場一致のパーフェクト合格。香宮の有島浩昭は1年目でこの商品を世の中に出すのはすごいと評価した。正木賢二はおにぎりの概念がグルっと変わったと評価した。
従業員イチ押し!第6位:香味だれの油淋鶏弁当を超一流中華料理人がジャッジ。2015年から販売されている人気商品で今年6月に大幅リニューアル。担当の鈴木さんはオリジン史上最高の油淋鶏弁当ができたと話した。一口サイズの鶏もも肉を使用してふっくらした仕上がりに。たれは甘味と酸味にこだわった。スタジオで試食。料理人のジャッジは果たして?
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第6位:香味だれの油淋鶏弁当をジャッジ。吉田隼之はたれの粘度やねぎの切り方などについて質問した。合格5名、不合格2名で結果は合格。正木賢二はお客様の目線がちゃんと見えていると評価。ねぎを細かく刻んで辛味・えぐみを減らすよう提案した。吉田隼之は万能ねぎや揚げねぎでたれの香り・香ばしさを引き立たせるよう提案した。
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従業員イチ押し!第5位:オリジンプリンを超一流中華料理人がジャッジ。甘さ控えめで最大のこだわりは食感。スタジオで試食。料理人は加熱方法やプリンの色などについて質問した。合格か、不合格か、果たして?
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第5位:オリジンプリンをジャッジ。合格6名、不合格1名で結果は合格。正木賢二はゼラチンでは出せない食感で感激したと評価。福島ことの古藤和豊は食感をクラシックなプリンかトロッとしたプリンかどちらかに振り切るよう提案した。
オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第4位は「鶏となすの黒酢あん弁当」。6月~9月の危険限定商品で、夏の売上は第2位。1位の「なすの辛味噌炒め弁当」を超えようと開発されたもので、夏を代表する茄子と一番人気の鶏からあげを組み合わせた一品。その味を一流中華料理人が審査。