- 出演者
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次回の「ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!」の番組宣伝。
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10位は「スープしゃぶ 極みだし柑橘」410円。2021年に入社した服部さんのデビュー作。カツオと昆布の出汁にゆず果汁を合わせた。熱しても香りが飛びにくいゆず香料を開発。また細かく砕いたフリーズドライのゆず皮が入っている。合格6票、不合格1票で合格となった。dボタンでプレゼント企画を実施中。合格をあげた片柳さんは「最初からゆずの香りがきてずっと飲んでいられる優しい味」とコメント。石田さんは「目の前に来たときからゆずの鍋とわかるくらい香りで楽しめた」「エグみもまったくない」とコメント。
9位は「大好きだし。麺と鍋。 えび香る魚介だし」。鍋つゆだけでなく希釈し麺にかけるだけで冷やしぶっかけとしても使えるハイブリッド鍋つゆ。煮干しや宗田カツオなどでとった出汁に鶏ガラ、野菜ブイヨンなどを加ええび醤を追加。
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9位「大好きだし。麺と鍋。 えび香る魚介だし」は合格3票、不合格4票で不合格となった。不合格をあげた君島さんは「平たんな味わいになっている」「砂糖の甘味が馴染んでない」「甘さを抑えて酢を使って旨味に強弱をつけると良い」とコメント。
8位は「〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ」416円。子を持つ20~40代女性をターゲットに開発。白湯、清湯の2種類の鶏出汁に、2割増しの味噌を使っている。豆乳、クリーム酒粕を使うことでまろやかさを感じる仕立て。
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- 〆まで美味しい まろみそ鍋つゆミツカン
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4位は「〆まで美味しい まろみそ鍋つゆ」416円。子を持つ20~40代女性をターゲットに開発。白湯、清湯の2種類の鶏出汁に、2割増しの味噌を使っている。豆乳、クリーム酒粕を使うことでまろやかさを感じる仕立て。合格6票、不合格1票で合格となった。合格をあげた野口さんは「ターゲット、目指しているものが明確で良かった」「辛いのが苦手な層に着目して挑戦した姿が素晴らしい」とコメント。合格をあげた田口さんは「味噌や豆乳を入れると唐辛子を入れないと味がぼやけてしまうところを生姜とコショウでうまく補っている」とコメント。
7位は「〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ」416円。絶対味覚を持つ鍋つゆ部門のレジェンド・山中さんが開発を担当。最大のこだわりはダシのうま味。ぶどう山椒の香りがぼやけた味を解消。〆はだし茶漬けがオススメ。
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7位「〆まで美味しい 地鶏昆布だし鍋つゆ」416円はパーフェクト合格となった。石田さんは「ダシは少しでも狂うと味が全然違うものになる」「考え抜かれて作ってるのが一目瞭然」とコメント。竹村さんは「ダントツで一番美味しかった」「少しは山椒が出るくらい入れたくなるところを抑えてるのは本当にわかってる」とコメント。
6位は「辛屋 W味噌鍋つゆ」416円。とんこつスープをベースに米味噌と豆味噌を加え濃厚でコク深い味わい。韓国産唐辛子を炒めることでコク、香りが立っている。豆板醤も合わせることでうま味・コクをプラスしている。
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6位「辛屋 W味噌鍋つゆ」は合格5票、不合格2票で合格となった。合格をあげた石田さんは「旨味がある分辛味が前に出すぎないバランスが素晴らしい」とコメント。不合格をあげた野口さんは「とんこつを感じさせたいのならばラードの方が一体感がある」とコメント。
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- ミツカン辛屋 W味噌鍋つゆ ストレート
5位は「〆まで美味しい 濃厚鶏白湯鍋つゆ」416円。パーフェクト合格をとった山中さんが開発を担当。鶏ガラスープにコラーゲンを加えた濃厚鶏白湯スープ。高知県産の生姜でキレのある旨味が凝縮したスープに。