2025年6月7日放送 18:51 - 21:56 TBS

ジョブチューン
★オリジンジャッジ&チャルメラ・ボンカレー・冷凍餃子アレンジ

出演者
名倉潤(ネプチューン) 堀内健(ネプチューン) 日村勇紀(バナナマン) 設楽統(バナナマン) 原田泰造(ネプチューン) 土田晃之 日比麻音子 ギャル曽根 内田篤人 池田美優 
超一流中華料理人がジャッジ!オリジン従業員イチ押し商品 TOP10
dボタンで合格不合格を予想し豪華賞品をGET!

合格・不合格の視聴者予想を受付中。豪華賞品が当たる投票はdボタンから。

(番組宣伝)
明日 日のTBS

「ベスコングルメ」「バナナマンのせっかくグルメ!!」「キャスター」「日曜日の初耳学」の番組宣伝。

超一流中華料理人がジャッジ!オリジン従業員イチ押し商品 TOP10
オリジン 従業員イチ押し!第4位 鶏となすの黒酢あん弁当

オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第4位の「鶏となすの黒酢あん弁当」を一流中華料理人が審査。結果、審査員全員が合格とした。鶏肉を細切りにしたこと、タレとのバランスなどが高く評価された。

キーワード
Turandot 臥龍居【215】鶏となすの黒酢あん弁当オリジン東秀キッチンオリジン日経レストランメニューグランプリ極吟豆腐と和牛の麻婆豆腐脇屋友詞赤坂(東京)
絶対に負けられないTOP3

オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第3位は「野菜炒め弁当 香味醤油だれ」。発売から15年のロングセラー商品。第2位は年間4億円を売り上げる「とり天(薫る海苔しお味)」。1位は夏の売上No.1の「なすの辛味噌炒め弁当」。このあとの審査でこれら3品が合格できれば、オリジンとして史上最高となる9品合格の達成。

キーワード
【221】野菜炒め弁当 香味醤油だれ~1日に必要な野菜の1/2使用~【223】なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~とり天(薫る海苔しお味)オリジン東秀キッチンオリジン
オリジン 従業員イチ押し!第3位 野菜炒め弁当 香味醤油だれ~1日に必要な野菜の1/2使用~

オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第3位は「野菜炒め弁当 香味醤油だれ」。5種類の野菜を使用、味付けは特製醤油ダレなどを使用。その味を一流中華料理人が審査。

キーワード
【221】野菜炒め弁当 香味醤油だれ~1日に必要な野菜の1/2使用~オリジン東秀キッチンオリジン
dボタンで合格不合格を予想し豪華賞品をGET!

合格・不合格の視聴者予想を受付中。豪華賞品が当たる投票はdボタンから。

オリジン 従業員イチ押し!第3位 野菜炒め弁当 香味醤油だれ~1日に必要な野菜の1/2使用~

オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第3位の「野菜炒め弁当 香味醤油だれ」を一流中華料理人が審査。結果、7人中5人が不合格としたため不合格に。「水分の流出が多すぎる」「肉の食感がない」などの指摘が聞かれた。

キーワード
【221】野菜炒め弁当 香味醤油だれ~1日に必要な野菜の1/2使用~オリジン東秀キッチンオリジン
オリジン 従業員イチ押し!第2位 とり天(薫る海苔しお味)

オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第2位は「とり天(薫る海苔しお味)」。惣菜部門で売上2位、年間4億円を売り上げる人気商品。ザクザク食感、後を引く味付けなどが魅力。のり塩には有明海産の海苔を使用。その味を一流中華料理人が審査。

キーワード
とり天(薫る海苔しお味)オリジン東秀キッチンオリジン有明海

オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第2位の「とり天(薫る海苔しお味)」を一流中華料理人が審査。結果、満場一致で合格。「中はジューシーに感じられなかった」との指摘も。

キーワード
とり天(薫る海苔しお味)オリジン東秀キッチンオリジン
オリジン 従業員イチ押し!第1位 はすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~

オリジン従業員イチオシ商品TOP10、第1位は売上No.1の「なすの辛味噌炒め弁当」。素揚げした茄子のとろっとした食感、八丁味噌を使った甘辛ダレなどが人気の商品。3年連続で売上更新中。審査は3年ぶり。前回の審査での低評価を受け、味噌ダレなどを改良したという。その味を一流中華料理人が審査。結果、満場一致で合格。「たれ・味付けのセンスが抜群」「3年前よりも格段に美味しくなっている」などの評価。

キーワード
【223】なすの辛味噌炒め弁当~八丁味噌使用~オリジン東秀キッチンオリジンドイツ貴乃花長谷部誠
太鼓判 絶品アレンジレシピ
コーナーオープニング

その会社の看板商品のアレンジレシピを紹介する新企画。今回は明星食品「チャルメラ」、大塚食品「ボンカレー」、大阪王将「羽根つき餃子」が挑戦。採点するのは、自らでもアレンジ料理を発表している料理研究家10名。

キーワード
みきママのゆるメシ(別冊ESSE 別冊エッセ)ジョーさん。ボンカレー大塚食品大阪王将大阪王将 羽根つき餃子扶桑社明星チャルメラ明星食品藤原美樹
明星食品チャルメラ ラーメンがバーガー大変身!

明星食品の人気商品「明星チャルメラしょうゆラーメン」。明星食品自ら考案したアレンジレシピ「チャルバーガー」を紹介。チャルメラの麺をバンズにし、ハンバーガー風にアレンジした一品。作り方を紹介。生卵、小ネギ、粉末スープ(半分)を混ぜ合わせ、茹でて粗熱を取った麺と和える。フライパンに半分ずつ乗せ、両面を焼いてバンズに。付属スープに漬け込んだ味玉などの具材をトッピングするなどして完成。審査の結果、1000点中821点を獲得。800点超えで「太鼓判」の称号を獲得。

キーワード
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!チャルバーガー明星チャルメラしょうゆ味明星食品
大塚食品ボンカレー カレーが調味料になる!

大塚食品「ボンカレーゴールド 中辛」を使った、大塚食品考案のアレンジレシピ「ボンかけ焼きそば」。その作り方を紹介。焼きそば麺を電子レンジで30秒温め、焼色がつくまで両面を焼く。野菜とボンカレーを炒め、ごま油をひとかけ。これらを盛り付けて完成。審査の結果、1000点中873点を獲得。800点超えで「太鼓判」の称号を獲得。

キーワード
ボンかけ焼きそばボンカレーゴールド(中辛)大塚食品
大阪王将 羽根つき餃子 餃子がラザニアが簡単大変身!

大阪王将「羽根つき餃子」を使った、大阪王将考案のオリジナルレシピ「ギョウザニア」。その作り方を紹介。グラタン皿に冷凍餃子を敷き詰め、ケチャップをかけて電子レンジ(500W)で3分間温める。ホワイトソースやとろけるチーズをかけ、トースターで7分加熱して完成。お好みで、砕いたベビースターラーメンをかけるのもオススメ。結果、910点獲得。800点超えで「太鼓判」の称号を獲得。

キーワード
ギョウザニアジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!チャルバーガーベビースターラーメンボンかけ焼きそば大塚食品大阪王将大阪王将 羽根つき餃子明星チャルメラ明星食品
明星食品チャルメラ 暑い夏にピッタリなラーメン!

「明星チャルメラしょうゆラーメン」を使った、明星食品考案のオリジナルレシピ「冷やしぶっかけチャルメラ」。その作り方をこのあと紹介。

キーワード
冷やしぶっかけチャルメラ明星チャルメラしょうゆ味明星食品

「明星チャルメラしょうゆラーメン」を使った、明星食品考案のオリジナルレシピ「冷やしぶっかけチャルメラ」。その作り方を紹介。麺を2分茹で、なめこ・冷凍オクラを入れて1分間煮込む。茹で上がったら冷水でしめ、ミニトマトや大根おろしなどをトッピング。粉末スープとお湯、冷水に酢など加えてスープを作る。付属の「秘伝のスパイス」をふりかけて完成。審査の結果、1000点中767点。800点を下回り、「太鼓判」の称号は得られず。辛味が強いことなどが要因。

キーワード
冷やしぶっかけチャルメラ明星チャルメラしょうゆ味明星食品
大塚食品ボンカレー カレーがお弁当で楽しめる!

大塚食品「ボンカレーゴールド 中辛」を使った、大塚食品考案のアレンジレシピ「ボンカレー肉巻きおにぎり」。魅力は、お弁当のおかずにも使えること。

キーワード
ボンカレーゴールド(中辛)ボンカレー肉巻きおにぎり大塚食品

大塚食品「ボンカレーゴールド 中辛」を使った、大塚食品考案のアレンジレシピ「ボンカレー肉巻きおにぎり」。その作り方を紹介。ごはんに常温のボンカレーを半分かけて混ぜ合わせ、2枚1組にした豚肉でチーズと一緒に巻く。さらに豚肉をもう1枚巻き、フライパンで全体に焼色がつくまで焼く。料理酒を加えて中火で5分蒸し焼きに。残りのボンカレーはみりん、中濃ソースなどと混ぜ合わせる。これらを煮詰めれば完成。審査の結果、1000点中850点獲得。800点超えで「太鼓判」の称号を獲得。

キーワード
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!ボンかけ焼きそばボンカレーゴールド(中辛)ボンカレー肉巻きおにぎり大塚食品
大阪王将 羽根つき餃子 包丁要らずの超簡単餃子丼!

大阪王将「羽根つき餃子」を使った、大阪王将考案のオリジナルレシピ「ふわとろギョウ丼」。特徴の1つは、包丁を使わずに作れること。

キーワード
ふわとろギョウ丼大阪王将大阪王将 羽根つき餃子
TVer U-NEXT

番組はTVer、U-NEXTで配信。

キーワード
TVerU-NEXT
1 - 2 - 3

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.