TVでた蔵トップ>> キーワード

「パリ(フランス)」 のテレビ露出情報

山下さんがフランスに移住したのは23歳の頃。美大に入学しフランスの美術を学ぶためだった。36歳の頃に盆栽作りを始めたが100鉢以上の盆栽を盗まれたという。日本料理屋「弁慶」の料理長からパリで手に入らない日本野菜を作ってほしいと頼まれて独学で日本野菜の栽培を開始。そんな山下さんの野菜はパリの料理人の間で話題を呼び奇跡の野菜と称され様々なメディアで取り上げられるほどの人気に。山下さんが出版した本のサイン会はエルメス パリ・セーヴル店で開催したという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月24日放送 13:00 - 15:00 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ブラジルのソステネスさんとカロウさん夫婦が登場。住んでいる家の前の家主は日系人だったという。夫婦は干し柿が好きと話した。奈良時代に高級品だった砂糖の代用品として干し柿が作られるようになった。夫婦は前の家主から干し柿作りを引き継いだたという。柿の収穫シーズンは5月~6月。湿度と温度が管理できるハウスで柿を干し、倉庫に移して熟成させている。夫婦は干し柿の魅力をブ[…続きを読む]

2025年11月23日放送 21:00 - 21:50 NHK総合
NHKスペシャル(オープニング)
世界屈指の美術商アクセル・ヴェルヴォールトは今、日本の茶碗に心を奪われていた。茶の湯で使われる道具は、なぜか今海外に響いている。その道具は今から450年ほど前の戦乱の時代に生まれた。千利休は高価できらびやかな道具を捨て、職人に身近な土で茶碗を作らせ、竹林から切り出した竹で花を活ける器を作った。千家十職は利休の家から託された道具を今も作り続ける職人たち。閉ざさ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ突撃まかないハンター
続いて虎ノ門にある「L’ARGENT」へ。5年連続ミシュラン一つ星を獲得している店で、料理長・加藤氏はパリの三つ星レストラン「Astrance」で修業を積んでいる。まかないはキッチンの若いシェフの担当で、今回は入店3カ月のスロベニア出身のティモティーさんが担当。この日作るのはハンターズチキン。鶏もも肉に小麦粉をまぶし中火で焼き、きつね色になったら200度のオ[…続きを読む]

2025年11月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
京都の紅葉が見頃を迎えている。京都の紅葉は11月中旬~12月上旬。近年、京都では早朝から拝観できるお寺が増えている。天龍寺では11月の間だけ普段より1時間早い午前7時30分に開門。東福寺にやってきた。早朝貸切拝観もやっている。いとおかしを訪れた。 人生で一番美味しい朝ごはんとSNSで話題だという。極厚銀鮭定食をいただいた。
京都高島屋に先月オープンしたIK[…続きを読む]

2025年11月22日放送 2:36 - 3:35 NHK総合
空からクルージングヨーロッパの城と宮殿
フランス・ブロワ城の映像。16世紀に宮廷がパリに移るまでの約100年間、フランス王の第一城だった。サン・カレー礼拝堂のステンドグラスには、ジャンヌ・ダルクなどロワールの歴史を飾った人物たちが描かれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.