JR御徒町駅前にあるおかちまちパンダ広場から中継。東京は28度。ふるさとグルメテラス~東北まつり~にやってきた。東北の蔵元で作られた地酒や様々な産地の食材を使用したグルメのイベントだ。宮城県のpitkaの霜降り牛タン丼をいただく夏子さん。まじおいしいとのこと。福島県のイージーモバイルキッチンのメカジキのからあげをいただく。おいしいという。夏子さんはシソンヌのじろうさんからトウモロコシをよく送ってもらうという。青森に行った気分になるという。夢百笑の三陸イカ丸焼きをいただく。米沢牛が串でいただけるという山形県のアカシ屋の米沢牛串をいただく。夏子さんはうまいという。ステーキだとのこと。味付けは塩コショウだけ。岩手県の岩手キスケヤのホタテのバター醤油焼きをいただく。とてもあつあつだ。おいしすぎるという横澤夏子さんがいう。うまみも風味あるとのこと。秋田物産のハピネスではいぶりがっこソーセージをいただく。チーズが入ったソーセージ。いぶりがっこはチーズとあう。雪の松島 KA1 ひとめぼれ 純米原酒をいただく。とてもいい香りだ。さわやかで飲みやすいという。お米の甘みがかんじられる。サケコンペティションで1位を受賞。ふるさとグルメテラス~東北まつり~は20日までやっている。ぜんぶできたてだとのこと。