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「ヒオウギ貝」 のテレビ露出情報

苓北町の水産会社で、先月から始まったヒオウギ貝の出荷作業がピークを迎えている。水産会社によると、夏の暑さの影響で生育が心配されたが、10月に適度な雨が降ったことで順調に育ち、見た目、味ともよいできだという。この会社での出荷は来年3月まで続き、今月1か月だけで全体の9割にあたる18万個の出荷を見込んでいるという。なお、ヒオウギ貝とは、殻が天然の鮮やかな色をした扇形の二枚貝で、甘みの強さが特徴だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 22:00 - 23:08 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトSDGs×WBS
観光産業は二酸化炭素排出量の1割以上を占めると言われる中、大手企業は協業して地域に配慮したサステナブル・ツーリズムを掲げている。三重の伊勢志摩は伊勢神宮だけでなく海産物も有名な地となっているが、日本旅行と日産自動車はグリーン・ジャーニーと題して環境に配慮した旅行を進めていくという。ツアーで使われるのも日産のEVとなっていて、EV普及を目指すとともにEVを人ご[…続きを読む]

2024年9月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(三重県鳥羽市)
番組のディレクターが訪れたのは三重県鳥羽市。伊勢湾であがる伊勢海老やアワビが有名で、海女の街として知られている。約束していた「海女さんの店 うえむら」で迎えてくれたのは、70歳で現役海女として頑張っている上村よしのさんと、夫の順一さん。こちらでは乾物を提供しており、併設する小屋では自ら潜って獲った海産物を供している。

2024年7月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!くっきー!パパの公園へ行こう夏休みSP
くっきー!ときつね(淡路幸誠、大津広次)、Travis Japanリーダー・宮近海斗、たけうちほのかが三重・伊勢志摩国立公園を巡る。絶品海産物が楽しめる海女小屋さとうみ庵を訪問。レジェンド海女・林さんのコメント。三重県はひじきの産地として有名で江戸時代は伊勢ひじきとして出回った。ひじきご飯を試食。

2024年5月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
MED Communications・堀将大さんは母親に手料理を振る舞う。父が中学3年生の時に亡くなり、土日は父が率先して家族の料理を作っていたという。亡くなった父は釣りが好きで釣った魚をさばいて振る舞っていた。堀さんも小さいころから魚料理が得意。鯛や伊勢エビなど豪華な海の幸を初任給で買い集め、自ら料理。父から教わった魚のさばき方もばっちり。お刺身、ふぐ鍋や[…続きを読む]

2023年12月25日放送 17:55 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?日本全国Xmas包囲網SP
アメリカ出身でタイに住んでいるという男性にインタビュー。日本が大好きで5回目の来日という。男性はタイの児童養護施設で働いているという。
イスラエルから来た女性にインタビュー。女性は海の研究をしていて将来は海女さんになりたいという。取材交渉し密着が決定。。志摩半島には全国の半数にあたる約600人の海女さんが活動していて海女サミットも開催されている。女性は父親[…続きを読む]

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