トウガラシは失敗の少ない野菜で初心者におすすめ。辛さの単位はスコヴィルで表し鷹の爪は4万スコヴィル。2023年ギネス世界記録に認定されたペッパーXは269万3千スコヴィル。トウガラシには辛み成分・カプサイシン、うまみ成分グルタミン酸が入っている。トウガラシでいちばん辛い部分は胎座と隔壁。
トウガラシの良い苗は双葉があり花が咲いているもの。収穫スタートは植え付けから約1か月後。15cm~20cmの深さの溝を掘り完熟牛ふん堆肥・化成肥料・熔リンをいれる。溝を埋め戻し畝を立て平らにならす。保湿・雑草防除効果のある黒マルチを張る。6種類のトウガラシを50cm間隔で植え付ける。2週間ごとに追肥を行う。
トウガラシの良い苗は双葉があり花が咲いているもの。収穫スタートは植え付けから約1か月後。15cm~20cmの深さの溝を掘り完熟牛ふん堆肥・化成肥料・熔リンをいれる。溝を埋め戻し畝を立て平らにならす。保湿・雑草防除効果のある黒マルチを張る。6種類のトウガラシを50cm間隔で植え付ける。2週間ごとに追肥を行う。