TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビタミン」 のテレビ露出情報

テーマは「世界74の国と地域が出展!アジア最大級の食品飲料展」。「第50回FOODEX JAPAN」はアメリカ、スペイン、台湾など世界74の国と地域から2930社が出展。来場者は約90の国と地域から合計8万人。大阪・関西万博に出展予定のフランス・Les Macarons d’Olivierやイタリアの1877年創業のチーズ屋・AURICCHIO、ベルギーのフランダースのしょうがパン・ヴォンデルモーレンなど海外1981社が母国グルメを日本に売り込みに来た。フルーツの王国・タイからはSNS映えしそうなスイーツ「トンディーアイス(ドラゴンフルーツ、バナナミルク)」を紹介。スウェーデンでは砂糖の取りすぎによる虫歯を防ぐためお菓子は週1回土曜日という習慣がある。罪悪感なしの「パンディグミ」が誕生したという。
第50回FOODEX JAPANで大きく展開されているのが冷凍食品GP。冷凍食品の国内生産金額は3年連続過去最高で輸入金額も4年連続増加中。FOODEX JAPANでも2年前と比べると3倍にエリアを拡大。第3回フローズンオブフューチャーでは人手不足の解消やフードロス削減に貢献するフローズンフードに着目し、2021年3月から開始。スナック部門・ニチレイフーズ「たっぷり卵のえび炒飯」シンプル塩味のもので3段階で炒めることと隠し味の自家製えび香味油がポイントという。、アイスクリームデザート部門・ハーゲンダッツジャパン「ミニカップSPOON CRUSH『あふれるショコラ濃い抹茶』」、サステナブル部門・ニッスイ「レンジでできるミックスフライ」がグランプリとなった。
「プラントベースラーメン」は動物性素材を使用せずに商品を開発。ラーメンスープにはクロレラエキスを使用。クロレラとは藻類の一種で湖や川などきれいな水に生息し、ワカメやのりに非常に近い。たんぱく質やミネラル、ビタミンなど60種類以上の栄養素が含まれスープにも含まれている。「mochotto with CHLORELLAプラントベースラーメン醤油味」は3食1831円と値段もリーズナブル。1964年からクロレラを研究し続けたクロレラ工業がレストラン「菜道」監修のもと2年半かけ完成させた。
プチルとは植物性原料で作られた無色透明の粒で、液体に漬け込んで寝かせると様々な味付けが可能だったが魚卵アレルギーの人から相談され、必須脂肪酸のオメガ3も摂取できる「植物生まれのイクラちゃん」を新たに開発した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
名人が10年前に祖父から受け継いだセルリー畑へ。夏場日本一の生産量を誇る原村で名人は畑の規模を拡大し現在は約6ヘクタール。夜中1時半から収穫を行う。昼間に収穫すると水分が抜けるため朝のうちに出荷する。諏訪地域でセルリーの出荷が始まったのは100年ほど前。夏は昼夜の寒暖差が約15℃と冷え込む夜中に糖分を蓄え甘くなる。約95%が水分のセルリーは水やりが命。宮川大[…続きを読む]

2025年9月5日放送 10:10 - 11:00 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース@ソウル
韓国では昔から猛暑の時期にはスタミナ料理を食べる習慣がある。伝統的に食べられてきたのが犬の肉。町にはポシンタンという犬の肉を使った鍋料理を扱う店がある。しかし、近年の動物愛護の意識の高まりから犬を食用とすることに反対する声が増えている。そして、去年1月の国会で犬食禁止法が可決され、2027年2月からは犬肉を食べることが禁止される。こうした中、犬肉にかわり、ス[…続きを読む]

2025年9月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅 調査 体・肌にいい生活
先生は常に60食分の納豆をストック。毎日欠かさず食べる食材だそう。納豆には五大栄養素の炭水化物・脂質・炭水化物・ビタミン・ミネラルが含まれている。問題:栄養の吸収を妨げる食材は?A.ねぎ、B.生卵、C.キムチ。正解:B。白身の中に含まれるアビジンが納豆に含まれるビタミン(ビオチン)の吸収を阻害。さらに卵も健康には欠かせない栄養食。常時3パック、1日3個食べる[…続きを読む]

2025年8月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
みそ汁のメリットを解説。谷口医師によると、脱水を防げるだけでなく具材によって様々な栄養素がとれることや、食欲がなくても栄養摂取ができる、体を温めることもできるという。

2025年8月15日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
次の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。菊乃井の常務取締役、秋葉原に味噌汁専門店 佳照庵を出店。夏バテ予防のオススメ食材はすっぽん。昔か滋養強壮食材として重宝されてきた。訪れたのはすっぽん料理の「月島源平」。すっぽんの刺身やすっぽんの卵、すっぽん鍋をいただいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.