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「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

発酵マイスター・榎本の麹を使った簡単で体にいい発酵レシピを教わる。だし汁を鍋で加熱し、塩麹を加える。塩麹は、新陳代謝をよくして、疲労回復が期待できる。腸内環境を整え、免疫力を高める効果もある。殺菌や抗酸化作用のある長ネギを薄切りにして加え、豚肉も加える。長ネギに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にとることで、吸収力が高まり、疲労回復効果が期待できる。アリシンは熱に弱いため、さっと加熱するのがおすすめ。お好みで豆苗などの具材を加え、仕上げに胡麻油とコショウを振れば、塩麹ねぎ鍋の完成だ。シメには、固めに茹でたそうめんを入れるのがおすすめだという。藤本らが試食し、シャキシャキで、やさしい味わいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
本日のテーマは「夏バテ知らずのカラダづくり」。香坂さんは「バテずに過ごすのが大変」とコメントした。出演者の紹介をした。本日は厳しい暑さに負けないカラダづくりを食事と運動の両面からそれぞれの達人に教えてもらう。疲労回復に役立つ「ビタミンB1」が最も豊富に含まれているのは牛肉・豚肉・鶏肉のどれかという問題が出題された。この後くわしく解説。

2025年7月21日放送 18:50 - 21:45 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会豚肉vs鶏肉どっちが太らない?
鶏肉と豚肉、どっちが太りにくいか。ザ・たっちが食べ比べて検証する。

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