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「ビタミンB1」 のテレビ露出情報

調査によると、日本人の約8割が疲れているという。心や体の不調はうつ病、過労死にも帰着しかねない。目の疲れだけでも、経済損失は18兆円に達するという。さかのぼること1999年、国は研究プロジェクトを立ち上げ、疲労のメカニズム解明のため、全国26の大学や研究機関から100名以上の研究者たちが集結した。働き過ぎなどで体の細胞が傷つくと、炎症性サイトカインという物質が細胞から分泌され、脳に伝わると疲労感を覚える。脳内でドーパミンなどが分泌されると、炎症性サイトカインを一時的に打ち消すが、働き過ぎで過労死につながりかねない。東京慈恵会医科大学の近藤一博氏は「eIF2α」という物質に注目する。細胞が疲労すると、同物質にリン酸が結合する。すると、たんぱく質の合成がストップしてしまう。多くリン酸化されると、口唇ヘルペスウイルスが活発化するという。また、eIF2αがリン酸化されるとき、「炎症性サイトカイン」を作っていることも判明。
神戸大学大学院の渡辺恭良氏は活性酸素に注目。神経・筋肉・免疫の細胞に活性酸素が発生すると酸化して、いわばさびついた状態になる。修復するためのエネルギーも、過労状態では十分に作られないという。また、リン酸化したeIF2αの量が増えすぎると、たんぱく質の合成ストップが長引き、細胞死が起きる。臓器によっては脳梗塞、心不全に繋がりかねない。先述したが、炎症性サイトカインが作られ続け、脳が延々と疲労感を感じ、うつ病を引き起こすと考えられるという。近藤氏は脱リン酸化を重要視していて、睡眠時間の確保、軽い有酸素運動、ビタミンB1の積極的な摂取を推奨する。現在、脳に炎症が起こっていることを診断したり、予防する方法を研究中だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月5日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
カズレーザーと学ぶ。カズと学ぶ 人に言えない体の悩み
吉村の腸にはカテニバクテリウムという珍しい菌が見つかった。便秘リスク要注意の3人には酪酸の数が少ないという共通点が。原因の一つはビタミンB1の不足。お酒の飲み過ぎでビタミンB1は利用効率が下がるという。ビタミンB1は豚肉や大豆に多く含まれており、食事に取り入れることで便秘リスクを減らすことができる。低下した免疫を改善するにはプラズマ乳酸菌が効果的だという。腸[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチンに潜入
発酵マイスター・榎本の麹を使った簡単で体にいい発酵レシピを教わる。だし汁を鍋で加熱し、塩麹を加える。塩麹は、新陳代謝をよくして、疲労回復が期待できる。腸内環境を整え、免疫力を高める効果もある。殺菌や抗酸化作用のある長ネギを薄切りにして加え、豚肉も加える。長ネギに含まれるアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB1と一緒にとることで、吸収力が高まり、疲労回復効果が期[…続きを読む]

2024年10月30日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
ブロッコリーの特徴を紹介。ブロッコリーには老化のスピードを和らげるビタミンC、栄養の吸収を助けるビタミンB1、腸内環境を整える食物繊維、高血圧予防に役立つカリウムが含まれる。

2024年10月29日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
10月29日は「国産とり肉の日」。鶏肉の1人あたりの年間消費量は14.4kg、20年前に比べ4.3kg増えている。鶏は冬に向けて脂を蓄えるので、これからの時期においしくなるという。秋冬におすすめの鶏料理を紹介。鶏もも塩焼きは一番シンプルに鶏肉の味が分かる。生のつくねを鍋に入れるとスープの良い出汁となり、鍋にうまみが広がるという。管理栄養士・渥美まゆ美さんによ[…続きを読む]

2024年10月29日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ!シニアのための時短レシピ」。きょうの達人は料理好き芸人のメイプル超合金・安藤なつ、いけや賢二。安藤が作った「カニカマのチャンプルー」、いけやが作った「豚とろなめ茸丼」を紹介。食物栄養学博士・青木敦子さんによる栄養ポイントを紹介。ほうれん草は鉄分が豊富で貧血予防になる。カニカマの良質なたんぱく質は免疫力の向上になる。豚肉のビタミンB1[…続きを読む]

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