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「ビタミンD」 のテレビ露出情報

魚肉ソーセージチップを試食。魚肉ソーセージを薄くスライスし皿に並べて電子レンジで4分前後でできる。今田美桜は、旨味がぎゅっとしているなどとコメントした。ポテトチップスと比べると、エネルギーが3分の1ほどで脂質は5分の1ほどになる。かつタンパク質は倍以上取れる。塩分の摂りすぎには注意。
魚肉ソーセージの知られざるパワー2つめは、冷え性予防。体の熱は筋肉でつくられるため、筋肉量が少ないと冷え性につながる。適度な運動をしつつタンパク質を摂り筋肉をつけると、冷え性対策になる。寒い空気に当たると体の熱を逃さないように端の血流を落とし体の核心部の体温を保とうとする。この働きで手足の先が冷たくなる。
渥美まゆ美さんのオススメの魚肉ソーセージ料理が、魚肉ソーセージ・豆腐・たまごを入れたタンパク質みそ汁。朝食にオススメで、朝食にタンパク質を補うと代謝が上がるというデータがある。魚肉ソーセージにはカルシウムが含まれているため、一緒にしめじをいれて吸収を助けている。古市憲寿は、豚汁の魚肉ソーセージ版という感じがするなどとコメントした。魚肉ソーセージから旨味が出るため、通常の半分の味噌で作られた。高齢者は油ものを取ると消化吸収に多く時間がかかるようになるため、油を含まない魚肉ソーセージはお肉などより高齢者がタンパク質を取るためにとてもいいツールとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月5日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトトレたま neo
京都の電機メーカーKDWが開発した家電「サンティエ」の紹介。食品や料理を入れて光を当てる。実験では、たまごや乳製品、貝類などのビタミンDの含有量が特に増えたという。中でも、生がきは74倍、イカゲソは235倍に増えた。内部に設置されているのは紫外線を照射する2つのLEDのライト。太陽光などにも含まれる紫外線は波長の長さによって3つに分類することができる。Aは日[…続きを読む]

2024年11月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
銀シャリの橋本直さんが今食べたい旬グルメは「ブリ料理」。ヒトサラ勤務歴10年の寺見さんは東京・千代田区の「サカバ ミハマ トーキョー」の「鰤照焼定食」を挙げた。濃い味つけのブリを、すき焼きのように生卵をつけて食べるのがオススメ。ご飯はおかわり自由。世界最高のレストランの編集長の大木さんは、新宿区の「食堂わた」の「ブリの藁焼き」を、ホットペッパーグルメ勤務歴1[…続きを読む]

2024年11月10日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
寒い時期に感染症を予防するために免疫力をアップする方法として、日光浴をオススメした。日光を浴びると体内でビタミンDが作られる。

2024年11月8日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
男性の更年期障害の症状(順天堂大学大学院・堀江重郎主任教授による)は疲れやすい、物事が面白くない、やる気や集中力がない、体重の増加、眠れない、頻尿など。対処法は筋肉を動かす、鮭などに含まれるビタミンDや貝類などに含まれる亜鉛をとる、仕事や家庭以外のコミュニティーをつくる。

2024年11月7日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの達人は現役医師・高岡邦子さん81歳。高岡先生は1986年に東京・赤坂にクリニックを設立。65歳でクリニックを後継者に譲ってからも、被災地などでの医療活動に従事。2011年、東日本大震災の時には岩手・釜石市で6週間にわたり医療支援に携わった。高岡先生は医療活動の傍ら、ミセスユニバースジャパンに挑戦。2022年に5位入賞を果たした。高岡先生のキラキラ人生[…続きを読む]

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