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「ビタミンD」 のテレビ露出情報

魚は干物にする過程でカルシウムの含有量が増え、ビタミンDも増加する。ビタミンDはカルシウムの吸収を促進する働きがある。今回使用するのは骨まで食べられる干物「まるとっと」。特殊な釜で100℃以上の蒸気と圧力を加えることで身と同じくらい柔らかくなる。「カルシウムたっぷりのアジ茶漬け」のレシピを紹介。まずは大豆の炊き込みご飯を作る。魚は大豆と一緒に摂るのがオススメ。大豆には骨のカルシウム量の減少を抑える役割があるという。まずは大豆を煎る。今回はあえて鍋で炊き込みご飯を作る。鍋で炊く時、分量が分からない。そんな時は洗った米と同じ容量の水を入れる。ひじき・醤油を加え、煎った大豆・ごまを入れる。ここで「『はじめチョロチョロ なかぱっぱ』この後に続く文章は何?」という問題が出された。正解は「赤子泣いても蓋とるな」。15分後、大豆の炊き込みご飯が完成。次にアジの干物を焼く。ご飯を盛り付け、焼いたアジの干物をのせてお湯をかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月2日放送 6:30 - 7:00 テレビ東京
サンデーテレショップ(サンデーテレショップ)
「えがおの肝油 鮫珠」の通販情報。DHA、EPA、スクアレン、アルコキシグリセロールなどの栄養素が含まれている栄養サプリメント。おトクな定期お届けコースもある。申し込み・問い合わせは0120-02-02-02まで。

2025年11月1日放送 6:30 - 7:00 テレビ東京
サタデーテレショップ(サタデーテレショップ)
「皇潤W」の通販情報。歩く力に着目した機能性表示食品。骨の成分を維持するのをサポートする「 大豆イソフラボン」、脚の筋力に作用して歩く力をサポートする「ポリメトキシフラボン」など10種類の成分を配合。丈夫な骨と歩く力を維持したい方にオススメ。放送終了後30分以内の注文でもう1箱無料。お申し込みは0120-303-707まで。

2025年10月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!専門家ショッピング
毎日の食材を意識して対策をする。冷え性対策にもなる。旬は栄養価がある。秋バテ改善は旬をとりいれる。ビタミンを接種することが大事。今年はやすいと言われるさんま。鉄などがはいっている。1日1匹たべるといい。さんまを大豆をくみあわせるといい。秋バテ対策になるという。

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
肌寒い&物価高で注目「おうちカフェ」。ライフスタイルに合わせた「おうちカフェ」商品が続々登場。UCC上島珈琲が販売している「UCC&Healthyスペシャルブレンドワンドリップコーヒー」はコーヒー由来成分・トリゴネリンが、BMIが高めの人が体を動かしていない時のエネルギー消費の向上をサポート。味の素AGFは、タニタとコラボした栄養系カフェオレを発売。

2025年10月22日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
秋の味覚きのこも一工夫加えるだけでおいしさを増す方法がある。ホクトできのこの研究をしている大内部長によると、きのこの多くが日光に当たらない室内栽培をしていて調理前に約10分間日光にあてるとビタミンDが5~10倍に増、時間がたっても栄養素はそのままということ。保存が決まっている場合は買ってすぐ冷凍保存がおそすめ、うま味がでやすくカットして冷凍された商品もあると[…続きを読む]

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