岡本宗史氏は食事に20分以上かけることを推奨し、「咀嚼をすることで消化管への血流がアップし、消費カロリーが増える」と説明。りんたろー。はヘルシーなものは過食してもいいという思考回路の結果、総カロリー数が多くなって太ってしまったという。中野氏は「満腹だけど、1口分だけお皿に残っていたらどうする?」と訊ねると、さんまは悪いと思いつつ、「残す」と即答。痩せている人の特徴だという。一方、料理人を思う人ほど余分な食事をする、優しい性格の持ち主は太りやすいという。小杉は「痩せている人は優しくなさそう。お笑いでミスすると、さんまさんはヒットマンの顔をする」と語った。
小杉曰く、揚げ物にたっぷりのタルタルソースをかけてくれる洋食屋は全幅の信頼を置いている。中野信子氏によると、満腹になっても皿に盛り付けられたポテトチップスを永遠と食べ続ける人がいるといい、さんまは以前にいた130kgのマネージャーは寝ながらポテトチップスを食べていたという。
小杉曰く、揚げ物にたっぷりのタルタルソースをかけてくれる洋食屋は全幅の信頼を置いている。中野信子氏によると、満腹になっても皿に盛り付けられたポテトチップスを永遠と食べ続ける人がいるといい、さんまは以前にいた130kgのマネージャーは寝ながらポテトチップスを食べていたという。