災害時には食料の問題もあることから、非常食売り上げラキングを紹介。5位は「アルファ米 白飯」。こちらは炊いた後に急速乾燥させたアルファ化米と呼ばれるもので、水を加えて1時間待てばお米を食べられる。
4位は「ひだまりパン」。パッケージの気密性が高く5年にわたり保存が可能という。
3位は「携帯おにぎり 鮭」。水を入れて振ってなじませるだけで鮭おにぎりが完成する。「わかめ」「五目おこわ」など味のバリエーションも豊富となっている。
2位は井村屋の手掛ける「えいようかん」。手軽にエネルギーを補給できるのが強み。
1位は「7年保存水 500ml」。ボトルに含まれる空気の量を極限まで減らすことで長期保存を実現したという。
4位は「ひだまりパン」。パッケージの気密性が高く5年にわたり保存が可能という。
3位は「携帯おにぎり 鮭」。水を入れて振ってなじませるだけで鮭おにぎりが完成する。「わかめ」「五目おこわ」など味のバリエーションも豊富となっている。
2位は井村屋の手掛ける「えいようかん」。手軽にエネルギーを補給できるのが強み。
1位は「7年保存水 500ml」。ボトルに含まれる空気の量を極限まで減らすことで長期保存を実現したという。