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「ビンチョウマグロ」 のテレビ露出情報

以前紹介したの「土浦魚市場」で交渉し、お取り寄せ決定。お取り寄せ決定。お取り寄せの品は「土浦魚市場の海鮮丼セット」10,000円。合計6品の海の幸がのっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!よっ!日本一 トップ・オブ・ザ・トップ
静岡県焼津市の小池さん宅では、ツナの味噌汁を食べている。山梨罐詰の杉本さんが、オイル漬けの缶詰は時間がたつとおいしさや味わいが変わると語った。由比缶詰所の特撰まぐろ油漬は、ビンチョウマグロや綿実油が使われている。清水食品の阿部元社長にインタビュー。昭和5年に清水食品が、日本で最初にツナ缶の製造販売を開始した。

2025年4月10日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.DayDay.topic
きのう富士通などが発表したのは超音波解析AIを使った世界初のシステム「脂のり検査装置」。ビンチョウマグロの脂のりを波形によって正確に判断する。従来の方法だとマグロ1本の検査時間が60秒だったのに対し、AIシステムで12秒まで短縮できる。今後、鮮度の判定機能などを追加し対応する魚の種類の拡大していくとしている。

2025年4月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
超音波を出し、AIでマグロの脂を目利きする装置が開発された。これまでは切った尾の断面で脂乗りを評価しており熟練の技が必要だった。検査時間の削減、人手不足の解消などにつながることが期待されているという。現在はビンチョウマグロのみだが今後は他のマグロにも広げていくとしている。

2025年4月10日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
富士通などは超音波解析AI技術を使って質の良いマグロを判別する「ソノファイT-01」を公開した。脂の乗ったマグロと脂のないマグロは波形で判断可能だといい、従来60秒ほど目利きにかかっていたのがわずか12秒で解析できるようになっただけでなく、目利きの正解率もシステムのほうが高かったという。富士通は今後は鮮度の判定を行えるようにし、対応する魚の種類も拡大していく[…続きを読む]

2025年4月9日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero more
富士通などが発表したのは、超音波解析AIを使った世界初のシステム「脂のり検査装置」。回転ずしなどで流通するビンチョウマグロの脂のりを判断する。現在の判断方法は職人による尾切り選別だが、人手・時間がかかり熟練の職人不足も課題になっていた。 マグロ一本の検査時間は60秒から12秒に短縮。さらに、目利きの正解率もAIシステムの方がわずかに上回ったという。今後、鮮度[…続きを読む]

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