TVでた蔵トップ>> キーワード

「ビンナガマグロ」 のテレビ露出情報

駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄分が臭みの原因となるのに対し、身の白いビンナガマグロはクセがなくツナ缶に最適。さらに旬を迎える5~9月にとれるものだけを厳選している。脂の乗ったビンナガマグロを使うことでコクが深いツナ缶となる。最高の素材を生かすためのヒミツが、臭みの原因となる血合いを蒸したマグロからそぎ落とす作業。松井さんも特別に体験させてもらった。ツナ缶へのこだわりは味だけではなく、見た目を美しくするための一工夫がある。マグロは縦にカットして缶に詰める。マグロの断面図を見ると、身と身の間にスジがあり木目のような模様になっている。ツナ缶を開けた時に年輪のようにキレイに見えるように入れるよう詰めている。削った身を輪切りにするためレーンに入れるが、先端の細い部分にはどうしても隙間ができる。これを埋めるために別の身から最適なサイズを切り分ける。適切な大きさの身を瞬時に判断し整えている。詰められたばかりのツナ缶を見せてもらうとぎっしり詰まっていた。ヒミツはまだまだ。ツナ缶に注がれるのは「綿実油」という油。綿実油は綿の種から抽出したもの。通常のツナ缶に使われる大豆油に比べ値段が2倍という高級油。蓋をしてツナの旨みを閉じ込めたら113℃の高温で加熱殺菌する。箱には「製造年月日2023年6月」と書かれているが、これも美味しさの秘密。出来上がったツナ缶は置けば置くほど美味しくなるため、半年~1年ほどの熟成期間を経て出荷される。特別にできたてと1年熟成をいただいた松井さん。まず出来立てをいただくと「美味しい!あっさりしていますね」と言い、次に1年熟成後のものをいただくと「違う!味にまとまりがある」などと言った。賞味期限は短くなるが「お客様の手元に届いた時に一番美味しい状態であるという思いから熟成期間を設けている」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月30日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
絶品ツナ缶をスタジオで試食。天野さんは「おいしい!塩味の角が取れている。これは魚の美味しさだよね」、塚原さんは「お魚の甘味すら感じる」などと感想を言った。削った血合いの部分は肥料として再利用されている。ツナ缶には栄養成分もたっぷり。まずはタンパク質。ツナ100gあたり20グラムほどのタンパク質が含まれている。また、中性脂肪を減少させたり血液をサラサラにするD[…続きを読む]

2024年6月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
スタジオに3種類のツナ缶を用意。用意されたツナ缶はそれぞれ使用している魚が違うとのこと。今回はビンナガマグロ・キハダマグロ・カツオの3種類。スタジオでは「味の違いが分からなかった」などの声があがった。

2024年1月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(名古屋局 昼のニュース)
尾鷲港では地元のマグロ漁船第十一良栄丸が1300km離れた太平洋の漁場から15日ぶりの戻り今朝6時頃から水揚げが始まった。水揚げされたのはビンナガマグロやキハダマグロなど12tで中には96kgのメバチマグロもあった。仲買人達は切った尾の断面を見て鮮度や油ののりを見極め金額を書いた札を示して競り落とした。比較的近い漁場でマグロの鮮度が良い。水揚げされたマグロは[…続きを読む]

2023年12月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
今年も残り6日。年末年始は毎年実家の静岡に帰省するという2人はおいしいものを食べてゆくっりしたいなどと語る。東京・羽田空港、医療関係者の20代は月末まで働くという。広島から来た親子は年末年始は自宅でゆっくり23日から2泊3日で旅行へ向うという。

2023年8月22日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
はごろもフーズは昨日従来のマグロやカツオを原材料としていたシーチキンとは別に、新たにブリを原材料としたシーチキン「シーチキン Every」を発売した。新たな魚種を原材料とするのは42年ぶりで、色はブリの方が少し濃いものの味は従来のシーチキンと遜色がない。近年マグロ・カツオの需要の高まりなどから原材料費が高騰していて、安定的な原材料確保を目指して今回新魚種で[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.