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「ビーバー定食」 のテレビ露出情報

東京商工リサーチによると、後継者不足による倒産件数は年々増加していて、去年は462件で過去最多となり、大きな社会問題になっている。この現状を受け、思い出の味を復活させる試みが様々な形で広がっている。千葉県市川市にある1957年創業の中華料理店は、店主の体調不良で3年前に休業し、閉店を余儀なくされた。きのう訪れると、忙しく動き回るスタッフと来店客の姿があった。店の目の前にある千葉商科大学の学生が店を引き継ぎ、去年11月にリニューアルオープンした。開業資金は大学の関連企業から受けた融資などで賄っている。オープン前には先代に味のチェックをしてもらい、4ヶ月ほど試行錯誤したという。先代の味を最も再現できているのは看板商品の萬来軒唐揚げ定食や味噌ラーメンなど5種類。先代の奥さんや常連のアドバイスを受け、海老味噌ラーメンなどの新商品も開発している。さらに思い出の味を巡っては、新橋の飲食店は、1960年に創業して2020年に閉店した神田の人気洋食店の看板メニューをつくっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
東京・新橋駅からほど近い「烏森百薬」はランチの厚切りポークソテーやとんかつ定職が人気の店。これらは“絶やしたくない思い出の味”。ミナデインでは後継者不足で閉店した店のレシピを継承し運営する店舗で提供。店舗を丸ごと引き継ぐことは設備の維持費や人件費などのコスト面からハードルが高いため“レシピのみ引き継ぐ”。収益の一部を店主に還元。人気メニュー「ビーバー定食」は[…続きを読む]

2025年3月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
テーマは「もう一度食べたい!思い出の味プロジェクト」。思い出の味が二度と食べられなくなる事態が日本各地で起こっている。去年発表された調査では後継者不足での倒産件数が462件に達し過去最多になった(東京商工リサーチ調べ)。こうした現状を受け、日本各地で「思い出の味」を復活させる試みが広がっている。創業1957年、千葉県市川市にある中華料理「萬来軒」は約3年前に[…続きを読む]

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