小島奈津子と近藤サトが東京會舘の料理教室を調査。東京駅から2分ほどのところにある東京會舘クッキングスクールで開催、東京會舘のシェフが直接教えてくれる。今回体験する料理はパエリアとトマトの冷製スープガスパチョ。体験教室は、料理2品とシェフが教えてくれる約90分の体験時間と試食付きで1870円。費用は材料費のみ。東京會舘の料理教室には西洋料理の基礎を学べるコースや本格的な応用コースなどレベル別で教室があり、基礎コースのクラスに混ざって初回1870円で体験できる。体験を受けてから入会するかどうかを選べる。料理は半月に1度変わるのですきなものを選んで体験するのがおすすめ。8月後半の体験メニューはパエリアとガスパチョのセットだったが現在9月後半は、サーモン冷製ニース風とじゃがいものポタージュ。調理中は3~4人で1組と少人数なので料理初心者でも安心。小島奈津子と近藤サトが料理教室を体験。調味料もシェフが厳選しており、塩はイタリア産の甘みが強く食材が引き立つ特別な塩。ワンランク上の食材で、家事や普通の料理教室とも違う非日常体験ができる。