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「ピラフ」 のテレビ露出情報

厚生労働省は飲食店での「食べ残し」を衛生的に持ち帰るためのガイドライン案を公表した。持ち帰ることのできるメニューのポイントは中心部を75℃以上で十分加熱した食品。フライドチキン、ピラフ、持ち帰ることは焼き魚などは可能。したがってみそ汁、サラダなどは持ち帰ることは不可。今回「基本はその場で食べきる、持ち帰りは自己責任で」というガイドラインが発表された。厚労省の検討会で参考人を務めた日本女子大学・小林富雄教授によるとこれまで日本では多くの飲食店で導入に後ろ向きだったという。今回ガイドラインが作成され一定の基準が設けられ、安心材料のひとつになる。そんな中、すかいらーくグループでは「もったいないパック」という持ち帰り容器を提供。さらにその翌年から環境省では「mottECO」を提供。台湾では鍋料理も持ち帰り可能。さらにEU「持ち帰り容器コンテスト」まである。1位ルクセンブルク政府、2位デンマーク、3位スロベニア)の取り組み紹介。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ田辺大智リポート
今週、東京都内などで流通しはじめた備蓄米。お米マイスターの西島さんは、きれいな仕上がりだという。備蓄米は低温倉庫に入っている。長期保存ができる設定だ。現在は新米と変わらない状況だとのこと。心配する必要はないという。劣化速度がはやまり、保温ができないとのこと。1か月以内に食べきるのが理想だとのこと。備蓄米は大量に出回るので値段が下がる可能性がある。いままでのよ[…続きを読む]

2025年3月17日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
やって来たのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中手作り弁当を食べている人たちの姿。まずは20代のお弁当をのぞき見。手作り卵焼き、冷凍エビカツ、手作りポテトサラダなど。食材費は約200円だという。続いて30代の女性。こちらも食材費200円、炊飯器で作ったという自家製ピラフと冷凍ブロッコリーにマッシュポテト。節約のためにお弁当を持ってきている人が多いようだ。[…続きを読む]

2025年3月12日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!ソレってどうなの?
ホワイトハウス・レビット報道官はEUやインドとともに日本がコメにアメリカ産のコメに対して関税をかけていると言及し、日本については関税が700%だと主張している。農水省は2001年ごろの貿易自由化交渉が行われていた当時で換算すると778%だったとしているが、現在の関税について専門家の川崎研一氏は実行関税率は204.3%だとしている。日本は義務として年約77万t[…続きを読む]

2024年12月13日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「近いけど好みが分かれる譲れないものありませんか?」と質問。有吉は唐揚げと油淋鶏、ピラフと炒飯を同じにされるのが許せないと話した。唐揚げや天ぷらの衣についてマツコ有吉は揚げ物料理はやっぱり衣が食べたいと話した。シュークリーム派のマツコ有吉はシュークリームとエクレア派の久保田アナで対立した。番組アンケートではシュークリーム派60.4%、エクレア派39[…続きを読む]

2024年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!関東最大級 カインズ幕張店で便利グッズ探し
キッチン用品コーナーへ。「まな板シート」や「湯切りができるガラス蓋」など1300種類以上を展開している。「レンジで楽チン シリコンスチーマー」は具材と調味料を入れてレンジで簡単に調理ができる。手頃な値段で、調理を時短できるうえ折りたたんでコンパクトになるため片付けも楽。「レンジで楽チン 炊飯鍋」は容器にお米と水を入れ、電子レンジで9分30秒加熱後、約10分蒸[…続きを読む]

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