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「ピーチパイン」 のテレビ露出情報

石垣島は人口約4万9000人で、70件ほどの農家がパイナップルの生産を行っている。1つの株に対して1つのパインが実るのが特徴で、山城海さんの畑ではパイナップルが日焼けしない程度にするため網で覆う様子が見られた。かぶりつくと汁があふれるジューシーさが特徴だが、この味は沖縄本島から約400km離れた南西にある温暖な気候も引き出す要因なのだという。土は酸性の赤土であり普通畑で使われる中性よりもパインの育成に向いているのだという。苗を飢えてから2年という時間をかけて造られるパインだが、1年目のパインには肥料が欠かせないのだといい、その一方で2年目のパインは肥料を与えないことで葉の養分を吸い上げさせて甘く育てるのだという。オレンジ色に変わったときが收穫の最適時期なのだといい、自ら試食して最適な出荷のタイミングを探るのだという。ある程度葉をむしってからJAの集荷場へ運んでいくのだといい、皮程度でも虫食いが確認されれば規格外品として弾いていき、加工用へ回されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街(有田哲平とコスられない街)
今回は彦摩呂とむにぐるめが銀座の美味しいスイーツを紹介。イグジットメルサにあるオールド・デリー銀座店は2年連続ミシュランビブグルマンのインド料理店。オススメはゴルゴンゾーラ入りのチーズナン。かつかみはミシュランビブグルマンのとんかつ店。とんかつコース仕立てで提供している。さらにプリン研究所には350%プリンパフェがあると紹介。そして今回紹介するのは薪焼 銀座[…続きを読む]

2025年5月18日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
「パインケーキ」の調理。輪切りにしたピーチパインを鍋に入れ、水とグラニュー糖を加えてコンポートにしていく。ケーキの型を用意し、コンポートしたピーチパインとキャラメルを型に並べていく。ボウルに全卵・生クリーム・薄力粉・細かく切ったピーチパインなどを入れて混ぜ合わせて生地を作り、型に流し込む。160℃のオーブンで30分焼き上げ、型から取り出してピーチパインジャム[…続きを読む]

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