きょうのメニューは、ビールに合う夏のおつまみ絶品3品。ピーマンチーズフリット作りから。材料は、ピーマン5個・モッツァレラベースのピザ用チーズ50g・アンチョビ2枚・薄力粉大さじ6・片栗粉大さじ2・ベーキングパウダー、サラダ油小さじ1・水70cc。ピーマンはヘタを切って中の種を取り除く。アンチョビは細かく刻む。ピーマンの中にピザ用チーズとアンチョビを詰めてヘタで蓋をする。フリット粉は、薄力粉が入ったボウルにベーキングパウダー、片栗粉、サラダ油、水を加えて混ぜ合わせる。フリット粉にピーマンを絡め、180℃の揚げ油に入れ中強火でたまに返しながら揚げる。衣がカリッとしたら取り出し、器に盛って完成。出来立てをビールと一緒に試食。