TVでた蔵トップ>> キーワード

「ファミリーマート」 のテレビ露出情報

おととい農林水産省で行われた備蓄米の試食会で、小泉農水相は「僕はどれを食べてもおいしくいただける」と、2021年産のコメも違和感なく食べられるとした。味に対する不安の声も聞かれる中、注目されているのが古いコメのおいしい食べ方。番組ではスタッフの冷蔵庫に眠っていた5年前のコメを、おいしく蘇らせることに成功した。きのう小泉農水相は、2021年産の「古古古米」が積まれた神奈川県内の倉庫を視察。備蓄米の管理方法などについて意見交換を行った。きのうから中小規模のスーパーなどによる「古古古米」の随意契約の申請がスタートしたが、申込みが殺到しているという。すでに随意契約をしたイオンやアイリスオーヤマなどの大手企業は、備蓄米の発売日を続々と発表している。前回申請が通らなかったコンビニ大手3社も、改めて随意契約を申請している。今後「3極化」すると言われるコメの価格帯について街の人100人に聞いたところ、最も高い銘柄米を買うという人が多く、備蓄米は「味が不安だ」という声も。コメの研究を行う新潟大学の三ツ井敏明特任教授は、「食感は少し違うが、特に問題はない」などとコメントした。古いコメを美味しく食べる方法を探るべく、番組は5年前の古古古古米を持ってお米マイスターの西島豊造さんを訪ねた。古いコメを炊く時に大切なのは、浸水時間を長くすること。米を研いだ後に1時間以上水につけると良いという。また古いコメを購入後匂いが気になってきた場合、乾燥した状態で金網のザルにいれてこすりつける「再精米」が有効だという。大手ホームセンターのカインズでは、備蓄米を一部玄米で販売することも検討している。備蓄米は乾燥して割れやすいため、米店では精米機の故障を心配する声も聞かれた。こうした中今注目されているのが、家庭用の精米機。前年比で約2倍の売れ行きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ3コマ
今年の土用の丑の日は7月19日・31日だといい、ファミリーマートでは「(上)鹿児島県産 うなぎ蒲焼重」が展開され、2850円のところ6月30日の9時まで予約すれば2650円となりオンラインでの予約であればファミマのポイントが200円付いてくるのだという。イオンは「うなくい~ん」というものを販売し、125gという超大型うなぎとなっている。うなぎは成長過程で性別[…続きを読む]

2025年6月21日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
農林水産省は昨日、備蓄米の売り渡し先の対象を中食・給食事業者にも拡大して申請の受付を始めた。販売期限は新米が出始める前の8月末とのこと。今月11日から大手小売業者や街の米店も対象に申請を受け付けている随意契約による第3弾の備蓄米放出。しかし売り渡しが確定している備蓄米は約3万3000トンと上限12万トンに届いていない。「すき家」などを運営するゼンショーホール[…続きを読む]

2025年6月20日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
備蓄米の放出の随意契約で外食や弁当店などの中食や給食事業者も対象に加えた申請受付が始まった。随意契約による備蓄米放出第3弾で売り渡しが確定しているのは約3万3000tと上限12万tに届いていない。セブン-イレブンは中食用として3000t分の申請を完了した。受理されれば来月下旬から弁当で使用される。ファミリーマートは700t、ローソンは500tを申請予定。

2025年6月18日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
千鳥かまいたちゴールデンアワーテッパンで盛り上がる!芸人営業ネタ大賞
全国様々な場所へと営業に出かける芸人たち。FUJIWARAは吉本本社前のファミリーマートで、お客さんが買ったお弁当を温める営業があったという。かまいまちはBINGO大会のMCが強いという。千鳥は営業でウケない時にノブが「もうウケへん帰るぞ帰るぞ」と言ったという。オズワルド伊藤は真空ジェシカ川北の結婚式でピンネタを3本やらされたという。

2025年6月4日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE5:00 Headlines
コンビニ大手の「ローソン」が発表したのは随意契約による備蓄米を含まない2023年産以前のコメを買い付け、「ヴィンテージ米おにぎり」として発売すると明らかに。コンビニおにぎりをめぐっては、「セブン-イレブン」が米の価格高騰を背景に一部のおにぎりや寿司を対象としたセールを来週水曜日から実施すると発表。「ファミリーマート」も購入頻度が高い消費者を対象に先着順でおに[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.