ザ・ペニンシュラ東京でへ向かった。2007年に開業したザ・ペニンシュラ東京は地上24階建て客室数302室を有するラクジュアリーホテル。1階にあるザ・ロビーでは季節ごとに変わるアフターヌーンティーが大人気。ザ・ペニンシュラ スパ&ウェルネスセンターはフォーブストラベルガイドのスパ部門で11年連続5つ星を獲得。挙式をすれば世界に数台の希少なオールドカーでドライブできる。スイートルームを拝見した。グランドプレミアスイートは広さ116平米。バスルームは全室洗面台が2台設置され同時に身支度ができる。キングサイズのベッドはシモンズ製。スイートルームにはリビング、ドレッシングルーム、バスルーム、ベッドルームがある。グランドプレミアスイートは1泊約53万円。23階にあるザ・ペニンシュラスイートはリビング、ダイニング、お茶室付きベッドルーム、バスルーム、室内ジム、書斎まであり広さは347平米。ザ・ペニンシュラスイートのお値段は1泊約569万円。
中国料理「ヘイフンテラス」はミシュランガイド香港・マカオ2025で1つ星の評価を得たザ・ペニンシュラ香港にある「スプリングムーン」の姉妹店。中国料理「ヘイフンテラス」の料理長はチャーハンの匠・小室雄亮さん。取手が2つある広東鍋を使用している。取手が1つなのが北京鍋。広東鍋
の重量は2.1kg、直径約45cm。火加減は膝元のレバーで調節する。食材はむきえび、自家製焼豚、白ネギ、わけぎ、レタスなどを使う。ポイントは火加減を調整しながらご飯に卵を均一にコーティングする、ご飯と具を一体化させるようにヘラと鍋の動きに注意を払う、香りをたたせるために調味料を入れて強火で一気に炒める。調味料は塩、コショウなど。海老とチャーシュー入り炒飯は1皿4400円。城島さんが炒飯を伝授してもらった。城島さんが作った炒飯を試食し匠は味は良いが米を炒めすぎて固いと評価した。
中国料理「ヘイフンテラス」はミシュランガイド香港・マカオ2025で1つ星の評価を得たザ・ペニンシュラ香港にある「スプリングムーン」の姉妹店。中国料理「ヘイフンテラス」の料理長はチャーハンの匠・小室雄亮さん。取手が2つある広東鍋を使用している。取手が1つなのが北京鍋。広東鍋
の重量は2.1kg、直径約45cm。火加減は膝元のレバーで調節する。食材はむきえび、自家製焼豚、白ネギ、わけぎ、レタスなどを使う。ポイントは火加減を調整しながらご飯に卵を均一にコーティングする、ご飯と具を一体化させるようにヘラと鍋の動きに注意を払う、香りをたたせるために調味料を入れて強火で一気に炒める。調味料は塩、コショウなど。海老とチャーシュー入り炒飯は1皿4400円。城島さんが炒飯を伝授してもらった。城島さんが作った炒飯を試食し匠は味は良いが米を炒めすぎて固いと評価した。