TVでた蔵トップ>> キーワード

「フェネグリーク」 のテレビ露出情報

料理研究家・荻野を招き、ジョージアの料理「シュクメルリ」を作る。ジョージアは、北にロシア、西にトルコがあり、シルクロードの中央部にあたる。昔から交易が盛んで、様々な国の文化が入っている。原産のくるみを使う料理が多く、今回作るシュクメルリは、ご飯にくるみが混ざっている。
鶏のにんにくクリーム煮シュクメルリを作る。鶏もも肉1枚を8等分に切り、塩を振りかける。バターとオリーブオイルをフライパンに入れ、鶏肉を皮目から焼く。にんにくを粗みじん切りにする。きつね色になったら、鶏肉をひっくり返す。別のフライパンに、にんにくと水を入れ、カレー粉とパプリカパウダー、黒こしょうを入れて、中火で沸かす。生クリームと塩を加え、少しとろみがつくまで煮る。ご飯に、煎って砕いたくるみを混ぜる。鶏肉のフライパンに、ソースを入れて煮詰める。皿にご飯を盛り、鶏肉とソースをかける。パプリカパウダーと黒こしょう、イタリアンパセリをかければ完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
10種類のスパイスを合わせて当時のカレー粉を再現。レシピに沿って最古のカレー作りスタート。野菜を粗みじん切りにする。生クリームを振ってバターを作る。フライパンにバターを溶かし野菜を炒める。水・魚介類・カエルを入れて煮る。カレー粉を入れて煮込む。現存する日本最古のお米「亀の尾」を羽釜で炊く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.