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「フランス」 のテレビ露出情報

準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロースを使い、アメリカンBBQの王道プルドポークを作る。3週間前、吉岡は夜に試作を開始。アメリカンBBQは低温でゆっくり焼く。熱と煙で繊維や筋をやわらかくしていく。絶妙な温度を保つには30分ごとに火加減を確認する必要がある。作業は朝方まで続いた。午前10時、20回目の火元の確認。今回は得意の王道アメリカンBBQに日本の食材・水菜を合わせる。
渡部がメインに作るのはローストチキン。準決勝の3週間前。丸鶏に特製の具材を詰めて焼くことからはじめる。レバーをセロリ・パセリ・白ワインと炒める。そこにあまりものの食パンを加える。これをチキンに入れて焼くと肉にレバーのうまみが染みついて深い味わいになる。このレシピは母から受け継いだ味だという。渡辺の母・節子さんは米軍基地などで20年働いた家政婦。米軍基地では伝説の家政婦と呼ばれていた。渡部のコンボプレートのメインは母のローストチキン。チキンに合わせるソースを作る。詰めて焼いたレバーを取り出し、ミキサーにかけてペーストにし、バルサミコ酢を加えてソースを作った。サイドメニューは母のポテトサラダ。具材は自家製ベーコン・たまねぎ・卵・ピクルス。こだわりは具材を炒めること。最後にケチャップで味付け。
吉岡が作るのは桃の焼き菓子、アメリカンBBQの王道デザート。生地にほうじ茶を練り込んで日本の食材を合わせた。煙でいぶしながら焼いていく。
ジョウジは普段はワイナリーでブドウ栽培をしている。ジョウジが仕掛けるアイデアレシピの1つ目はブドウの枝を使用する。枝に含まれるタンニンの渋みで肉のうまみを引き立てる。ジョウジは20代のときにワインを学ぶためにフランスに留学。自分のセンスが問われる世界で生きてきた。BBQでも自分のセンスで喜んでもらいたいと考える。とっておきの料理はトウモロコシの姿焼きおこわ。
準決勝終盤。貝原はソーセージの腸詰めを作る。肉を詰める羊腸は精肉店やネットで購入できる。準決勝2週間前、食材を調達しに友人がもつ畑でシソやネギなど肉と相性の良さそう野菜を収穫した。ソーセージの試作をはじめる。肉の食感を味わえるように豚肉はぶつ切りにする。そこにシソやネギやゆずコショウなどを加えて試作を繰り返す。カリカリ梅を入れてみた。
ジョウジは子メロンを煮詰めてコンポートにする。4人は仕上げにとりかかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月23日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ知っておきたい今週のトピック
横浜赤レンガ倉庫から中継。Red Brick Breeze 2025が開催されている。Red Brick Breeze 2025は地中海リゾートを再現した映えスポットでローカルグルメが楽しめる入場無料イベント。Istanbul Cafe「トラディショナル トルココーヒー」などを紹介した。

2025年8月23日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ エンタランキング
チョコレートプラネットと渡辺直美がm-floとコラボした。コラボ曲ELUSIVEでは渡辺直美がボーカル、長田さんがラップ。 映像ではSF的世界観が表現されている。

2025年8月22日放送 23:00 - 23:30 TBS
A-Studio+(吉田羊)
笑福亭鶴瓶は映画「遠い山なみの光」にも出演した三浦友和に取材。鶴瓶は吉田と食事中の三浦に電話してしまい、危うく取材がバレそうになったという。吉田と三浦は「連続ドラマW コールドケース〜真実の扉〜」シリーズで共演。三浦が幹事となって捜査一課チームで食事会をするという。カンヌ国際映画祭の際にフランスでも食事会を行い、日本のおもてなし文化を痛感したという。

2025年8月22日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 絶品グルメ
高田純次が吉祥寺を散歩。カフェ・ドゥ・リエーヴル うさぎ館を訪れ、人気メニューをいただくなどした。クレープは本場・フランスさながらの味を楽しめるという。

2025年8月22日放送 10:05 - 10:50 NHK総合
プロフェッショナル 仕事の流儀家族のために、母のように
東京・葛飾に予約殺到の伝説の家政婦がいる。タサン志麻は結婚3年目、飲食店に勤める夫と生後7ヵ月の長男と暮らす。そしてネコが2匹。朝食は志麻の手作り。出勤は長男の真之介くんと一緒。都内のマンションに向かい料理に手が回らないという家庭で、およそ一週間分の料理を作る。家政婦の難しさは他人の台所で料理をすること。タサン志麻は牛肉の赤ワイン煮などを作り始めた。彼女の頭[…続きを読む]

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